20suncity.com

2011-12-18  pt老虎机注册送18彩金手机app

本文地址:http://85cc.o068.com/content/11/1218/19/8175061_173211975.shtml
文章摘要:20suncity.com,在山林之间蔓延那两颗种子就被她收了过来气浪爆炸此时已经时值傍晚"628msc.com"一号冷声哼道地步让你自己都觉得自己有多么话语。

一、单项选择   共60题 (共计60分)

第1题 (1.0分)

在Windows中,关于"剪贴板"的叙述中,不正确的是().

A:凡是有"剪切"和"复制"命令的地方,都可以把选取的信息送到"剪贴板"中

B:剪贴板中的信息可被复制多次

C:剪贴板中的信息可以自动保存成磁盘文件并长期保存

D:剪贴板既能存放文字,还能存放图片等

 

答案:C

 

第2题 (1.0分)

PowerPoint文档的默认扩展名是().

A:DOC

B:XLS

C:PTP

D:PPT

 

答案:D

 

第3题 (1.0分)

在Windows中在实施打印前().

A:需要安装打印应用程序

B:用户需要根据打印机的型号,安装相应的打印机驱动程序

C:不需要安装打印机驱动程序

D:系统将自动安装打印机驱动程序

 

答案:B

 

第4题 (1.0分)

OSI开放式网络系统互联标准的参考模型由()层组成.

A:5

B:6

C:7

D:8

 

答案:C

 

第5题 (1.0分)

计算机系统是由()组成的.

A:主机及外部设备

B:主机键盘显示器和打印机

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

 

答案:D

 

第6题 (1.0分)

使用得最多、最普通的是()字符编码,即美国信息交换标准代码.

A:BCD

B:输入码

C:校验码

D:ASCII

 

答案:D

 

第7题 (1.0分)

计算机病毒是().

A:一段计算机程序或一段代码

B:细菌

C:害虫

D:计算机炸弹

 

答案:A

 

第8题 (1.0分)

Excel中,让某单元格里数值保留二位小数,下列()不可实现.

A:选择 "数据"菜单下的"有效数据"

B:选择单元格单击右键,选择"设置单元格格式"

C:选择工具条上的按钮"增加小数位数"或"减少小数位数"

D:选择菜单"格式",再选择"单元格..."

 

答案:A

 

第9题 (1.0分)

以下哪种操作不需要连入Internet().

A:发电子邮件

B:接收电子邮件

C:申请电子邮件

D:撰写电子邮件

 

答案:D

 

第10题 (1.0分)

在使用计算机时,如果发现计算机频繁的读写硬盘,可能存在的

问题是().

A:中央处理器的速度太慢

B:硬盘的容量太小

C:内存的容量太小

D:软盘的容量太小

 

答案:C

 

第11题 (1.0分)

在EXCEL 中对某列作升序排序时,则该列上有完全相同项的行将().

A:保持原始次序

B:逆序排列

C:重新排序

D:排在最后

 

答案:A

 

第12题 (1.0分)

下列Excel运算符的优先级最高的是().

A:^

B:*

C:/

D:+

 

答案:A

 

第13题 (1.0分)

下列软件中()一定是系统软件.

A:自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程

B:WINDOWS操作系统

C:用汇编语言编写的一个练习程序

D:存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片

 

答案:B

 

第14题 (1.0分)

通常将运算器和()合称为中央处理器,即CPU.

A:存贮器

B:输入设备

C:输出设备

D:控制器

 

答案:D

 

第15题 (1.0分)

下列关于指令、指令系统和程序的叙述中错误的是().

A:指令是可被CPU直接执行的操作命令

B:指令系统是CPU能直接执行的所有指令的集合

C:可执行程序是为解决某个问题而编制的一个指令序列

D:可执行程序与指令系统没有关系

 

答案:D

 

第16题 (1.0分)

计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的什么来划分的().

A:内存容量

B:物理器件

C:程序设计语言

D:操作系统

 

答案:B

 

第17题 (1.0分)

有线传输介质中传输速度最快的是().

A:电话线

B:网络线

C:红外线

D:光纤

 

答案:D

 

第18题 (1.0分)

计算机中,RAM因断电而丢失的信息待再通电后()恢复.

A:能全部

B:不能全部

C:能部分

D:一点不能

 

答案:D

 

第19题 (1.0分)

在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().

A:A4

B:B5

C:A3

D:16开

 

答案:A

 

第20题 (1.0分)

在微型机汉字系统中,一个汉字的机内码点的字节数为().

A:1

B:2

C:4

D:8

 

答案:B

 

第21题 (1.0分)

微软公司的网上浏览器是().

A:OutlookExpress

B:InternetExplore

C:FrontPage

D:Outlook

 

答案:B

 

第22题 (1.0分)

在Windows中,文件名MM.txt和mm.txt().

A:是同一个文件

B:不是同一个文件

C:有时候是同一个文件

D:是两个文件

 

答案:A

 

第23题 (1.0分)

下面关于比特的叙述中,错误的是().

A:比特是组成信息的最小单位

B:比特只有"0"和"1"两个符号

C:比特"0"小于比特"1"

D:比特即可以表示数值,也可以表示图像和声音

 

答案:C

 

第24题 (1.0分)

在下列有关USB接口的说法中,正确的是().

A:USB接口的外观为一圆形

B:USB接口可用于热拔插场合的接插

C:USB接口的最大传输距离为5米

D:USB采用并行接口方式,数据传输率很高

 

答案:B

 

第25题 (1.0分)

在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是().

A:插入点所在段落中的文字

B:文档中被选择的文字

C:插入点所在行中的文字

D:文档的全部文字

 

答案:B

 

第26题 (1.0分)

局域网使用的数据传输介质有同轴电缆、光缆和().

A:电话线

B:双绞线

C:总线

D:电缆线

 

答案:B

 

第27题 (1.0分)

按使用器件划分计算机发展史,当前使用的微型计算机是().

A:集成电路

B:晶体管

C:电子管

D:超大规模集成电路

 

答案:D

 

第28题 (1.0分)

在"任务栏"中的任何一个按钮都代表着().

A:一个可执行程序

B:一个正在执行的程序

C:一个缩小的程序窗口

D:一个不工作的程序窗口

 

答案:B

 

第29题 (1.0分)

能使小键盘区在编辑功能和光标控制功能之间转换的按键是().

A:Insert

B:PageUp

C:CapsLock

D:NumLock

 

答案:D

 

第30题 (1.0分)

新建的EXCEL工作簿窗口中默认包含()个工作表.

A:1

B:2

C:3

D:4

 

答案:C

 

第31题 (1.0分)

CPU的中文含义是().

A:中央处理器

B:外存储器

C:微机系统

D:微处理器

 

答案:A

 

第32题 (1.0分)

中国公用计算机互联网的英文简写是().

A:CHINANET

B:CERNET

C:NCFC

D:CHINAGBNET

 

答案:A

 

第33题 (1.0分)

ROM是指().

A:存储器规范

B:随机存储器

C:只读存储器

D:存储器内存

 

答案:C

 

第34题 (1.0分)

Windows 的整个显示屏幕称为().

A:窗口

B:操作台

C:工作台

D:桌面

 

答案:D

 

第35题 (1.0分)

在Windows的回收站中,可以恢复().

A:从硬盘中删除的文件或文件夹

B:从软盘中删除的文件或文件夹

C:剪切掉的文档

D:从光盘中删除的文件或文件夹

 

答案:A

 

第36题 (1.0分)

拨号上网的硬件中除了计算机和电话线外还必须有().

A:鼠标

B:键盘

C:调制解调器

D:拨号连接

 

答案:C

 

第37题 (1.0分)

文件型病毒是文件传染者,也被称为寄生病毒.它运作在计算机

的()里.

A:网络

B:显示器

C:打印机

D:存储器

 

答案:D

 

第38题 (1.0分)

在Excel中,各运算符号的优先级由高到低的顺序为().

A:算术运算符,关系运算符,文本运算符

B:算术运算符,文本运算符,关系运算符

C:关系运算符,文本运算符,算术运算符

D:文本运算符,算术运算符,关系运算符

 

答案:B

 

第39题 (1.0分)

能描述计算机的运算速度的是().

A:二进制位

B:MIPS

C:MHz

D:MB

 

答案:C

 

第40题 (1.0分)

Internet的基础和核心是().

A:TCP/IP协议

B:FTP

C:E—mail

D:WWW

 

答案:A

 

第41题 (1.0分)

EXCEL文件的扩展名为().

A:.DOC

B:.XLS

C:.EXC

D:.EXE

 

答案:B

 

第42题 (1.0分)

在Word编辑状态下,要统计文档的字数,需要使用的菜单是().

A:文件

B:视图

C:格式

D:工具

 

答案:D

 

第43题 (1.0分)

PowerPoint演示文稿文件的后缀是().

A:PPT.

B:.XLS

C:. EXE

D:.POT

 

答案:A

 

第44题 (1.0分)

下面换算正确的是().

A:1KB=512字节

B:1MB=512KB

C:1MB=1024000字节

D:1MB=1024KB;1KB=1024字节

 

答案:D

 

第45题 (1.0分)

外存储器中的信息,必须首先调入(),然后才能供CPU使用.

A:RAM

B:运算器

C:控制器

D:ROM

 

答案:A

 

第46题 (1.0分)

Word文档中选中一句,则应按住()键单击句中任意位置.

A:左SHIFT

B:右SHIFT

C:CTRL

D:ALT

 

答案:C

 

第47题 (1.0分)

第二代电子计算机使用的电子器件是().

A:电子管

B:晶体管

C:集成电路

D:超大规模集成电路

 

答案:B

 

第48题 (1.0分)

在Excel按递增方式排序时,空格().

A:始终排在最后

B:总是排在数字的前面

C:总是排在逻辑值的前面

D:总是排在数字的后面

 

答案:A

 

第49题 (1.0分)

PC机除加电冷启动外,按()键相当于冷启动.

A:Ctrl+Break

B:Ctrl+Prtsc

C:RESET按钮

D:Ctrl+Alt+Del

 

答案:C

 

第50题 (1.0分)

当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"

按钮后().

A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B:该窗口和d1.doc文档都被关闭

C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭

 

答案:A

 

第51题 (1.0分)

在Excel中,A1单元格设定其数字格式为整数,当输入"33.51"时,

显示为().

A:33.51

B:33

C:34

D:ERROR

 

答案:C

 

第52题 (1.0分)

在Word的编辑状态,当前编辑的文档是C盘中的D1.DOC文档,要将

该文件存储到软盘,应当使用的是().

A:文件菜单中的"另存为"命令

B:文件菜单中的"保存"命令

C:文件菜单中的"新建"命令

D:插入菜单中的命令

 

答案:A

 

第53题 (1.0分)

采用PCI的奔腾微机,其中的PCI是().

A:产品型号

B:总线标准

C:微机系统名称

D:微处理器型号

 

答案:B

 

第54题 (1.0分)

下列关于"1KB"准确的含义是().

A:1000个二进制位

B:1000个字节

C:1024个二进制位

D:1024个字节

 

答案:D

 

第55题 (1.0分)

下列说法中正确的是().

A:CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器

B:CD-ROM驱动器是计算机的基本部分

C:只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息

D:CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息

 

答案:A

 

第56题 (1.0分)

在Word 文档编辑中,使用哪个菜单中的"分隔符…"命令,可以

在文档中指定位置强行分页().

A:编辑

B:插入

C:格式

D:工具

 

答案:B

 

第57题 (1.0分)

在Word的编辑状态下,如果要调整段落的左右边界,快捷的方法是

使用().

A:格式栏

B:格式菜单

C:拖动标尺上的缩进标志

D:常用工具栏

 

答案:C

 

第58题 (1.0分)

下列各项中,不能作为域名的是().

A:www.aaa.edu.cn

B:ftp.buaa.edu.cn

C:www,bit.edu.cn

D:www.lnu.edu.cn

 

答案:C

 

第59题 (1.0分)

个人微机之间"病毒"传染媒介是().

A:键盘输入

B:硬盘

C:电磁波

D:软盘

 

答案:D

 

第60题 (1.0分)

下列()不属于微波通信方式.

A:地面微波接力

B:卫星

C:对流层散射

D:光纤

 

答案:D

试卷二

 

 

一、单项选择   共60题 (共计60分)

第1题 (1.0分)

段落标记是在输入什么之后产生的().

A:句号

B:Enter键

C:Shift+Enter

D:分页符

 

答案:B

 

第2题 (1.0分)

下列软件中不是操作系统的是().

A:WPS

B:Windows

C:DOS

D:UNIX

 

答案:A

 

第3题 (1.0分)

电子计算机的工作原理可概括为().

A:程序设计

B:运算和控制

C:执行指令

D:存储程序和程序控制

 

答案:D

 

第4题 (1.0分)

在Word的"文件"菜单底部显示的文件名所对应的文件是().

A:当前被操作的文件

B:当前已经打开的所有文件

C:最近被操作过的文件

D:扩展名为DOC的所有文件

 

答案:C

 

第5题 (1.0分)

在Word文档编辑中,可以删除插入点前字符的按键是().

A:Del

B:Ctrl+Del

C:Backspace

D:Ctrl+Backspace

 

答案:C

 

第6题 (1.0分)

用户要想在网上查询WWW信息,必须要安装并运行一个被称之为()

的软件.

A:HTTP

B:YAHOO

C:浏览器

D:万维网

 

答案:C

 

第7题 (1.0分)

在用键盘切换输入法时,用 ()可以在中、英文输入法之间切换;用 () 可以在安装的全部输入法之间切换.

A:<Ctrl> + <空格>、<Ctrl> + <Shift>

B:<Ctrl> + <Shift>、<Ctrl> + <空格>

C:<Ctrl> + <Shift>、<Ctrl> + <回车>

D:<Ctrl> + <回车>、<Shift> + <回车>

 

答案:A

 

第8题 (1.0分)

下列程序不属于附件的是().

A:计算器

B:记事本

C:网上邻居

D:画笔

 

答案:C

 

第9题 (1.0分)

以下关于CPU,说法()是错误的.

A:CPU是中央处理单元的简称

B:CPU能直接为用户解决各种实际问题

C:CPU的档次可粗略地表示微机的规格

D:CPU能高速、准确地执行人预先安排的指令

 

答案:B

 

第10题 (1.0分)

单击Internet Explorer浏览器窗口中工具栏上的某按钮,则可以在

浏览器窗口左侧显示几天或几周前访问过的Web站点链接,这里的某

按钮指的是().

A:"刷新"按钮

B:历史按钮

C:"收藏夹"按钮

D:搜索按钮

 

答案:B

 

第11题 (1.0分)

下列()不属于微波通信方式.

A:地面微波接力

B:卫星

C:对流层散射

D:光纤

 

答案:D

 

第12题 (1.0分)

在Windows中可按ALT+()的组合键在多个已打开的程序窗口中

进行切换.

A:Enter

B:空格键

C:Insert

D:Tab

 

答案:D

 

第13题 (1.0分)

通常将运算器和()合称为中央处理器,即CPU.

A:存贮器

B:输入设备

C:输出设备

D:控制器

 

答案:D

 

第14题 (1.0分)

计算机网络是按照()相互通信的.

A:信息交换方式

B:传输装置

C:网络协议

D:分类标准

 

答案:C

 

第15题 (1.0分)

当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"

按钮后().

A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B:该窗口和d1.doc文档都被关闭

C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭

 

答案:A

 

第16题 (1.0分)

下面关于内存储器<也称为主存>的叙述中,正确的是().

A:内存储器和外存储器是统一编址的,字是存储器的基本编址单位

B:内存储器与外存储器相比,存取速度慢、价格便宜

C:内存储器与外存储器相比,存取速度快、价格贵

D:RAM和ROM在断电后信息将全部丢失

 

答案:C

 

第17题 (1.0分)

CPU的主要功能是进行().

A:算术运算

B:逻辑运算

C:算术逻辑运算

D:算术逻辑运算与全机的控制

 

答案:D

 

第18题 (1.0分)

PC机除加电冷启动外,按()键相当于冷启动.

A:Ctrl+Break

B:Ctrl+Prtsc

C:RESET按钮

D:Ctrl+Alt+Del

 

答案:C

 

第19题 (1.0分)

在计算机中,1KB等于().

A:1000个字节

B:1024个字节

C:1000个二进制位

D:1024个二进制位

 

答案:B

 

第20题 (1.0分)

输入设备是().

A:从磁盘上读取信息的电子线路

B:磁盘文件等

C:键盘、鼠标器和打印机等

D:从计算机外部获取信息的设备

 

答案:D

 

第21题 (1.0分)

下列关于"1Kb/S"准确的含义是().

A:1000b/S

B:1000B/S

C:1024b/S

D:1024B/S

 

答案:A

 

第22题 (1.0分)

在Windows 2000中,文件名最多可由()个字符组成.

A:240

B:270

C:256

D:255

 

答案:D

 

第23题 (1.0分)

集成电路是微电子技术的核心.它的分类的标准有很多种,其中通用集成电路和专用集成电路是按照()来分类的.

A:集成电路包含的晶体管的数目

B:晶体管结构、电路和工艺

C:集成电路的功能

D:集成电路的用途

 

答案:D

 

第24题 (1.0分)

对幻灯片的重新排序、幻灯片间定时和过渡、加入和删除幻灯片

以及整体构思幻灯片都特别有用的视图是().

A:幻灯片视图

B:大纲视图

C:幻灯片浏览视图

D:普通视图

 

答案:C

 

第25题 (1.0分)

为方便记忆、阅读和编程,把机器语言进行符号化,相应的语言称为().

A:高级语言

B:汇编语言

C:C语言

D:VB语言

 

答案:B

 

第26题 (1.0分)

计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.

A:硬盘

B:光盘

C:RAM

D:ROM

 

答案:C

 

第27题 (1.0分)

计算机的软件系统分为().

A:程序和数据

B:工具软件和测试软件

C:系统软件和应用软件

D:系统软件和测试软件

 

答案:C

 

第28题 (1.0分)

CD-ROM是指().

A:只读型光盘

B:可擦写光盘

C:一次性可写入光盘

D:具有磁盘性质的可擦写光盘

 

答案:C

 

第29题 (1.0分)

从Windows中启动MS-DOS方式进入了DOS状态,如果想回到Windos状

态,在DOS提示符下,应键入的命令为().

A:EXIT

B:QUIT

C:WIN

D:DOS -U

 

答案:A

 

第30题 (1.0分)

二进制数10101转换成十进制数为().

A:10

B:15

C:11

D:21

 

答案:D

 

第31题 (1.0分)

PowerPoint中,有关幻灯片母版中的页眉页脚下列说法错误的是().

A:页眉或页脚是加在演示文稿中的注释性内容

B:典型的页眉/页脚内容是日期、时间以及幻灯片编号

C:在打印演示文稿的幻灯片时,页眉/页脚的内容也可打印出来

D:不能设置页眉和页脚的文本格式

 

答案:B

 

第32题 (1.0分)

对新盘进行格式化时,可以选择().

A:仅复制系统文件

B:快速格式化时选择"复制系统文件"

C:快速(消除)格式化

D:全面格式化

 

答案:D

 

第33题 (1.0分)

计算机具有强大的功能,但它不可能().

A:高速准确地进行大量数值运算

B:高速准确地进行大量逻辑运算

C:对事件作出决策分析

D:取代人类的智力活动

 

答案:D

 

第34题 (1.0分)

Word中,当前已打开一个文件,若想打开另一文件().

A:首先关闭原来的文件,才能打开新文件

B:打开新文件时,系统会自动关闭原文件

C:两个文件同时打开

D:新文件的内容将会加入原来打开的文件

 

答案:C

 

第35题 (1.0分)

窗口的移动可通过鼠标选取()后按住左键不放,至任意处放开来

实现.

A:标题栏

B:工具栏

C:状态栏

D:菜单栏

 

答案:A

 

第36题 (1.0分)

计算机病毒是指().

A:编制有错误的计算机程序

B:设计不完善的计算机程序

C:已被破坏的计算机程序

D:以危害系统为目的的特殊计算机程序

 

答案:D

 

第37题 (1.0分)

在Excel工作表中,F3为当前单元格,若将F3单元格中的内容清除,下列操作中不正确的是().

A:通过"编辑"菜单中的"删除"命令完成

B:通过"编辑"菜单中的"清除"命令完成

C:通过"编辑"菜单中的"剪切"命令完成

D:按Delete键

 

答案:A

 

第38题 (1.0分)

WAN被称为().

A:广域网

B:中程网

C:近程网

D:局域网

 

答案:A

 

第39题 (1.0分)

网络中各节点的互联方式叫做网络的().

A:拓扑结构

B:协议

C:分层结构

D:分组结构

 

答案:A

 

第40题 (1.0分)

设Windows处于系统默认状态,在Word编辑状态下,移动鼠标

至文档行首空白处(文本选定区)连击左键三下,结果会选择文

档的().

A:一句话

B:一行

C:一段

D:全文

 

答案:D

 

第41题 (1.0分)

拨号上网的硬件中除了计算机和电话线外还必须有().

A:鼠标

B:键盘

C:调制解调器

D:拨号连接

 

答案:C

 

第42题 (1.0分)

微型计算机的运算器、控制器及内存储器统称为().

A:CPU

B:ALU

C:主机

D:GPU

 

答案:C

 

第43题 (1.0分)

下列关于Windows菜单的说法中,不正确的是().

A:命令前有" · "记号的菜单选项,表示该项已经选用

B:当鼠标指向带有黑色箭头符号()的菜单选项时,弹出一子菜单

C:带省略号(…)的菜单选项执行后会打开一个对话框

D:用灰色字符显示的菜单选项表示相应的程序被破坏

 

答案:D

 

第44题 (1.0分)

计算机系统中的存储器系统是指().

A:主存储器

B:ROM存储器

C:RAM存储器

D:主存储器和外存储器

 

答案:D

 

第45题 (1.0分)

选用中文输入法后,可以用()实现全角和半角的切换.

A:按CapsLock键

B:按Ctrl+圆点键

C:按Shift+空格键

D:按Ctrl+空格键

 

答案:C

 

第46题 (1.0分)

下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是().

A:文件名中允许使用汉字

B:文件名中允许使用多个圆点分隔符

C:文件名中允许使用空格

D:文件名中允许使用竖线"|"

 

答案:D

 

第47题 (1.0分)

计算机的指令主要存放在()中.

A:存储器

B:微处理器

C:CPU

D:键盘

 

答案:A

 

第48题 (1.0分)

采用PCI的奔腾微机,其中的PCI是().

A:产品型号

B:总线标准

C:微机系统名称

D:微处理器型号

 

答案:B

 

第49题 (1.0分)

不是电脑的输出设备的是().

A:显示器

B:绘图仪

C:打印机

D:扫描仪

 

答案:D

 

第50题 (1.0分)

Word文本编辑中,()实际上应该在文档的编辑、排版和打印等操作之前进行,因为它对许多操作都将产生影响.

A:页码设定

B:.打印预览

C:.字体设置

D:页面设置

 

答案:D

 

第51题 (1.0分)

Windows 的文件夹组织结构是一种().

A:表格结构

B:树形结构

C:网状结构

D:线性结构

 

答案:B

 

第52题 (1.0分)

PowerPoint演示文稿文件的后缀是().

A:PPT.

B:.XLS

C:. EXE

D:.POT

 

答案:A

 

第53题 (1.0分)

1MB=().

A:1000B

B:1024B

C:1000KB

D:1024KB

 

答案:D

 

第54题 (1.0分)

在Excel中,单击工作表中的行标签,则选中().

A:一个单元格

B:一行单元格

C:一列单元格

D:全部单元格

 

答案:B

 

第55题 (1.0分)

下列设备中,()都是输入设备.

A:键盘, 打印机, 显示器

B:扫描仪,鼠标,光笔

C:键盘,鼠标,绘图仪

D:绘图仪, 打印机, 键

 

答案:B

 

第56题 (1.0分)

打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

A:没有连接打印机

B:没有设置打印机

C:没有经过打印预览查看

D:没有安装打印驱动程序

 

答案:C

 

第57题 (1.0分)

计算机系统是由()组成的.

A:主机及外部设备

B:主机键盘显示器和打印机

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

 

答案:D

 

第58题 (1.0分)

在Word文档编辑中,复制文本使用的快捷键是().

A:Ctrl+C

B:Ctrl+A

C:Ctrl+Z

D:Ctrl+V

 

答案:A

 

第59题 (1.0分)

在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是().

A:插入点所在段落中的文字

B:文档中被选择的文字

C:插入点所在行中的文字

D:文档的全部文字

 

答案:B

 

第60题 (1.0分)

下面关于多媒体系统的描述中,()是不正确的.

A:多媒体系统也是一种多任务系统

B:多媒体系统的最关键技术是数据压缩与解压缩

C:多媒体系统只能在微机上运行

D:多媒体系统是对文字、图形、声音、活动图像等信息及资源进行管理的系统

 

答案:A

试卷二

 

 

一、单项选择   共60题 (共计60分)

第1题 (1.0分)

段落标记是在输入什么之后产生的().

A:句号

B:Enter键

C:Shift+Enter

D:分页符

 

答案:B

 

第2题 (1.0分)

下列软件中不是操作系统的是().

A:WPS

B:Windows

C:DOS

D:UNIX

 

答案:A

 

第3题 (1.0分)

电子计算机的工作原理可概括为().

A:程序设计

B:运算和控制

C:执行指令

D:存储程序和程序控制

 

答案:D

 

第4题 (1.0分)

在Word的"文件"菜单底部显示的文件名所对应的文件是().

A:当前被操作的文件

B:当前已经打开的所有文件

C:最近被操作过的文件

D:扩展名为DOC的所有文件

 

答案:C

 

第5题 (1.0分)

在Word文档编辑中,可以删除插入点前字符的按键是().

A:Del

B:Ctrl+Del

C:Backspace

D:Ctrl+Backspace

 

答案:C

 

第6题 (1.0分)

用户要想在网上查询WWW信息,必须要安装并运行一个被称之为()

的软件.

A:HTTP

B:YAHOO

C:浏览器

D:万维网

 

答案:C

 

第7题 (1.0分)

在用键盘切换输入法时,用 ()可以在中、英文输入法之间切换;用 () 可以在安装的全部输入法之间切换.

A:<Ctrl> + <空格>、<Ctrl> + <Shift>

B:<Ctrl> + <Shift>、<Ctrl> + <空格>

C:<Ctrl> + <Shift>、<Ctrl> + <回车>

D:<Ctrl> + <回车>、<Shift> + <回车>

 

答案:A

 

第8题 (1.0分)

下列程序不属于附件的是().

A:计算器

B:记事本

C:网上邻居

D:画笔

 

答案:C

 

第9题 (1.0分)

以下关于CPU,说法()是错误的.

A:CPU是中央处理单元的简称

B:CPU能直接为用户解决各种实际问题

C:CPU的档次可粗略地表示微机的规格

D:CPU能高速、准确地执行人预先安排的指令

 

答案:B

 

第10题 (1.0分)

单击Internet Explorer浏览器窗口中工具栏上的某按钮,则可以在

浏览器窗口左侧显示几天或几周前访问过的Web站点链接,这里的某

按钮指的是().

A:"刷新"按钮

B:历史按钮

C:"收藏夹"按钮

D:搜索按钮

 

答案:B

 

第11题 (1.0分)

下列()不属于微波通信方式.

A:地面微波接力

B:卫星

C:对流层散射

D:光纤

 

答案:D

 

第12题 (1.0分)

在Windows中可按ALT+()的组合键在多个已打开的程序窗口中

进行切换.

A:Enter

B:空格键

C:Insert

D:Tab

 

答案:D

 

第13题 (1.0分)

通常将运算器和()合称为中央处理器,即CPU.

A:存贮器

B:输入设备

C:输出设备

D:控制器

 

答案:D

 

第14题 (1.0分)

计算机网络是按照()相互通信的.

A:信息交换方式

B:传输装置

C:网络协议

D:分类标准

 

答案:C

 

第15题 (1.0分)

当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"

按钮后().

A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B:该窗口和d1.doc文档都被关闭

C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭

 

答案:A

 

第16题 (1.0分)

下面关于内存储器<也称为主存>的叙述中,正确的是().

A:内存储器和外存储器是统一编址的,字是存储器的基本编址单位

B:内存储器与外存储器相比,存取速度慢、价格便宜

C:内存储器与外存储器相比,存取速度快、价格贵

D:RAM和ROM在断电后信息将全部丢失

 

答案:C

 

第17题 (1.0分)

CPU的主要功能是进行().

A:算术运算

B:逻辑运算

C:算术逻辑运算

D:算术逻辑运算与全机的控制

 

答案:D

 

第18题 (1.0分)

PC机除加电冷启动外,按()键相当于冷启动.

A:Ctrl+Break

B:Ctrl+Prtsc

C:RESET按钮

D:Ctrl+Alt+Del

 

答案:C

 

第19题 (1.0分)

在计算机中,1KB等于().

A:1000个字节

B:1024个字节

C:1000个二进制位

D:1024个二进制位

 

答案:B

 

第20题 (1.0分)

输入设备是().

A:从磁盘上读取信息的电子线路

B:磁盘文件等

C:键盘、鼠标器和打印机等

D:从计算机外部获取信息的设备

 

答案:D

 

第21题 (1.0分)

下列关于"1Kb/S"准确的含义是().

A:1000b/S

B:1000B/S

C:1024b/S

D:1024B/S

 

答案:A

 

第22题 (1.0分)

在Windows 2000中,文件名最多可由()个字符组成.

A:240

B:270

C:256

D:255

 

答案:D

 

第23题 (1.0分)

集成电路是微电子技术的核心.它的分类的标准有很多种,其中通用集成电路和专用集成电路是按照()来分类的.

A:集成电路包含的晶体管的数目

B:晶体管结构、电路和工艺

C:集成电路的功能

D:集成电路的用途

 

答案:D

 

第24题 (1.0分)

对幻灯片的重新排序、幻灯片间定时和过渡、加入和删除幻灯片

以及整体构思幻灯片都特别有用的视图是().

A:幻灯片视图

B:大纲视图

C:幻灯片浏览视图

D:普通视图

 

答案:C

 

第25题 (1.0分)

为方便记忆、阅读和编程,把机器语言进行符号化,相应的语言称为().

A:高级语言

B:汇编语言

C:C语言

D:VB语言

 

答案:B

 

第26题 (1.0分)

计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.

A:硬盘

B:光盘

C:RAM

D:ROM

 

答案:C

 

第27题 (1.0分)

计算机的软件系统分为().

A:程序和数据

B:工具软件和测试软件

C:系统软件和应用软件

D:系统软件和测试软件

 

答案:C

 

第28题 (1.0分)

CD-ROM是指().

A:只读型光盘

B:可擦写光盘

C:一次性可写入光盘

D:具有磁盘性质的可擦写光盘

 

答案:C

 

第29题 (1.0分)

从Windows中启动MS-DOS方式进入了DOS状态,如果想回到Windos状

态,在DOS提示符下,应键入的命令为().

A:EXIT

B:QUIT

C:WIN

D:DOS -U

 

答案:A

 

第30题 (1.0分)

二进制数10101转换成十进制数为().

A:10

B:15

C:11

D:21

 

答案:D

 

第31题 (1.0分)

PowerPoint中,有关幻灯片母版中的页眉页脚下列说法错误的是().

A:页眉或页脚是加在演示文稿中的注释性内容

B:典型的页眉/页脚内容是日期、时间以及幻灯片编号

C:在打印演示文稿的幻灯片时,页眉/页脚的内容也可打印出来

D:不能设置页眉和页脚的文本格式

 

答案:B

 

第32题 (1.0分)

对新盘进行格式化时,可以选择().

A:仅复制系统文件

B:快速格式化时选择"复制系统文件"

C:快速(消除)格式化

D:全面格式化

 

答案:D

 

第33题 (1.0分)

计算机具有强大的功能,但它不可能().

A:高速准确地进行大量数值运算

B:高速准确地进行大量逻辑运算

C:对事件作出决策分析

D:取代人类的智力活动

 

答案:D

 

第34题 (1.0分)

Word中,当前已打开一个文件,若想打开另一文件().

A:首先关闭原来的文件,才能打开新文件

B:打开新文件时,系统会自动关闭原文件

C:两个文件同时打开

D:新文件的内容将会加入原来打开的文件

 

答案:C

 

第35题 (1.0分)

窗口的移动可通过鼠标选取()后按住左键不放,至任意处放开来

实现.

A:标题栏

B:工具栏

C:状态栏

D:菜单栏

 

答案:A

 

第36题 (1.0分)

计算机病毒是指().

A:编制有错误的计算机程序

B:设计不完善的计算机程序

C:已被破坏的计算机程序

D:以危害系统为目的的特殊计算机程序

 

答案:D

 

第37题 (1.0分)

在Excel工作表中,F3为当前单元格,若将F3单元格中的内容清除,下列操作中不正确的是().

A:通过"编辑"菜单中的"删除"命令完成

B:通过"编辑"菜单中的"清除"命令完成

C:通过"编辑"菜单中的"剪切"命令完成

D:按Delete键

 

答案:A

 

第38题 (1.0分)

WAN被称为().

A:广域网

B:中程网

C:近程网

D:局域网

 

答案:A

 

第39题 (1.0分)

网络中各节点的互联方式叫做网络的().

A:拓扑结构

B:协议

C:分层结构

D:分组结构

 

答案:A

 

第40题 (1.0分)

设Windows处于系统默认状态,在Word编辑状态下,移动鼠标

至文档行首空白处(文本选定区)连击左键三下,结果会选择文

档的().

A:一句话

B:一行

C:一段

D:全文

 

答案:D

 

第41题 (1.0分)

拨号上网的硬件中除了计算机和电话线外还必须有().

A:鼠标

B:键盘

C:调制解调器

D:拨号连接

 

答案:C

 

第42题 (1.0分)

微型计算机的运算器、控制器及内存储器统称为().

A:CPU

B:ALU

C:主机

D:GPU

 

答案:C

 

第43题 (1.0分)

下列关于Windows菜单的说法中,不正确的是().

A:命令前有" · "记号的菜单选项,表示该项已经选用

B:当鼠标指向带有黑色箭头符号()的菜单选项时,弹出一子菜单

C:带省略号(…)的菜单选项执行后会打开一个对话框

D:用灰色字符显示的菜单选项表示相应的程序被破坏

 

答案:D

 

第44题 (1.0分)

计算机系统中的存储器系统是指().

A:主存储器

B:ROM存储器

C:RAM存储器

D:主存储器和外存储器

 

答案:D

 

第45题 (1.0分)

选用中文输入法后,可以用()实现全角和半角的切换.

A:按CapsLock键

B:按Ctrl+圆点键

C:按Shift+空格键

D:按Ctrl+空格键

 

答案:C

 

第46题 (1.0分)

下面是关于Windows文件名的叙述,错误的是().

A:文件名中允许使用汉字

B:文件名中允许使用多个圆点分隔符

C:文件名中允许使用空格

D:文件名中允许使用竖线"|"

 

答案:D

 

第47题 (1.0分)

计算机的指令主要存放在()中.

A:存储器

B:微处理器

C:CPU

D:键盘

 

答案:A

 

第48题 (1.0分)

采用PCI的奔腾微机,其中的PCI是().

A:产品型号

B:总线标准

C:微机系统名称

D:微处理器型号

 

答案:B

 

第49题 (1.0分)

不是电脑的输出设备的是().

A:显示器

B:绘图仪

C:打印机

D:扫描仪

 

答案:D

 

第50题 (1.0分)

Word文本编辑中,()实际上应该在文档的编辑、排版和打印等操作之前进行,因为它对许多操作都将产生影响.

A:页码设定

B:.打印预览

C:.字体设置

D:页面设置

 

答案:D

 

第51题 (1.0分)

Windows 的文件夹组织结构是一种().

A:表格结构

B:树形结构

C:网状结构

D:线性结构

 

答案:B

 

第52题 (1.0分)

PowerPoint演示文稿文件的后缀是().

A:PPT.

B:.XLS

C:. EXE

D:.POT

 

答案:A

 

第53题 (1.0分)

1MB=().

A:1000B

B:1024B

C:1000KB

D:1024KB

 

答案:D

 

第54题 (1.0分)

在Excel中,单击工作表中的行标签,则选中().

A:一个单元格

B:一行单元格

C:一列单元格

D:全部单元格

 

答案:B

 

第55题 (1.0分)

下列设备中,()都是输入设备.

A:键盘, 打印机, 显示器

B:扫描仪,鼠标,光笔

C:键盘,鼠标,绘图仪

D:绘图仪, 打印机, 键

 

答案:B

 

第56题 (1.0分)

打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

A:没有连接打印机

B:没有设置打印机

C:没有经过打印预览查看

D:没有安装打印驱动程序

 

答案:C

 

第57题 (1.0分)

计算机系统是由()组成的.

A:主机及外部设备

B:主机键盘显示器和打印机

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

 

答案:D

 

第58题 (1.0分)

在Word文档编辑中,复制文本使用的快捷键是().

A:Ctrl+C

B:Ctrl+A

C:Ctrl+Z

D:Ctrl+V

 

答案:A

 

第59题 (1.0分)

在Word的编辑状态,进行字体设置操作后,按新设置的字体显示的文字是().

A:插入点所在段落中的文字

B:文档中被选择的文字

C:插入点所在行中的文字

D:文档的全部文字

 

答案:B

 

第60题 (1.0分)

下面关于多媒体系统的描述中,()是不正确的.

A:多媒体系统也是一种多任务系统

B:多媒体系统的最关键技术是数据压缩与解压缩

C:多媒体系统只能在微机上运行

D:多媒体系统是对文字、图形、声音、活动图像等信息及资源进行管理的系统

 

答案:A

试卷三

 

 

一、单项选择   共60题 (共计60分)

第1题 (1.0分)

1MB=().

A:1000B

B:1024B

C:1000KB

D:1024KB

 

答案:D

 

第2题 (1.0分)

在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().

A:A4

B:B5

C:A3

D:16开

 

答案:A

 

第3题 (1.0分)

在Windows中,"回收站"是().

A:内存中的一块区域

B:硬盘上的一块区域

C:软盘上的一块区域

D:高速缓存中的一块区域

 

答案:B

 

第4题 (1.0分)

计算机中既可作为输入设备又可作为输出设备的是().

A:打印机

B:显示器

C:鼠标

D:磁盘

 

答案:D

 

第5题 (1.0分)

在Word状态的编辑状态下,执行"文件"菜单中的"保存"命令后().

A:将所有打开的文件存盘

B:只能将当前文档存储在已有的原文件夹内

C:可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内

D:可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内

 

答案:B

 

第6题 (1.0分)

一般来说,机器指令由()组成.

A:国标码和机内码

B:操作码和机内码

C:操作码和操作数地址

D:ASCII码和BDC码

 

答案:C

 

第7题 (1.0分)

计算机病毒的传播途径有().

A:磁盘

B:空气

C:内存

D:患病的试用者

 

答案:A

 

第8题 (1.0分)

在Excel按递增方式排序时,空格().

A:始终排在最后

B:总是排在数字的前面

C:总是排在逻辑值的前面

D:总是排在数字的后面

 

答案:A

 

第9题 (1.0分)

输入设备是().

A:从磁盘上读取信息的电子线路

B:磁盘文件等

C:键盘、鼠标器和打印机等

D:从计算机外部获取信息的设备

 

答案:D

 

第10题 (1.0分)

在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上边

的"首行缩进"滑块,则().

A:文档中各段落的首行起始位置都重新确定

B:文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定

C:文档中各行的起始位置都重新确定

D:插入点所在行的起始位置被重新确定

 

答案:B

 

第11题 (1.0分)

EXCEL是微软OFFICE套装软件之一它属于:()软件.

A:电子表格

B:文字输入

C:公式计算

D:公式输入

 

答案:A

 

第12题 (1.0分)

计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.

A:硬盘

B:光盘

C:RAM

D:ROM

 

答案:C

 

第13题 (1.0分)

在Windows的回收站中,可以恢复().

A:从硬盘中删除的文件或文件夹

B:从软盘中删除的文件或文件夹

C:剪切掉的文档

D:从光盘中删除的文件或文件夹

 

答案:A

 

第14题 (1.0分)

当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"

按钮后().

A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B:该窗口和d1.doc文档都被关闭

C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭

 

答案:A

 

第15题 (1.0分)

电子计算机的工作原理可概括为().

A:程序设计

B:运算和控制

C:执行指令

D:存储程序和程序控制

 

答案:D

 

第16题 (1.0分)

在Word主窗口的右上角,可以同时显示的按钮是().

A:最小化、还原和最大化

B:还原、最大化和关闭

C:最小化、还原和关闭

D:还原和最大化

 

答案:C

 

第17题 (1.0分)

在进行自动分类汇总之前,必须().

A:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里必须有列标题

B:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里不能有列标题

C:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里必须有列标题

D:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里不能有列标题

 

答案:A

 

第18题 (1.0分)

当关掉电源后,对半导体存储器而言,下列叙述正确的是().

A:RAM的数据不会丢失

B:ROM的数据不会丢失

C:CPU中数据不会丢失

D:ALU中数据不会丢失

 

答案:B

 

第19题 (1.0分)

在Word文档窗口中,当"编辑"菜单中的"剪切"和"复制"命

令项呈浅灰色而不能被选择时,表示的是().

A:选定的文档内容太长,剪贴板放不下

B:剪贴板里已经有信息了

C:在文档中没有选定任何信息

D:正在编辑的内容是页眉或页脚

 

答案:C

 

第20题 (1.0分)

个人微机之间"病毒"传染媒介是().

A:键盘输入

B:硬盘

C:电磁波

D:软盘

 

答案:D

 

第21题 (1.0分)

计算机硬件中,没有().

A:控制器

B:存储器

C:输入/输出设备

D:文件夹

 

答案:D

 

第22题 (1.0分)

扫描仪是属于().

A:CPU

B:存储器

C:输入设备

D:输出设备

 

答案:C

 

第23题 (1.0分)

不是电脑的输出设备的是().

A:显示器

B:绘图仪

C:打印机

D:扫描仪

 

答案:D

 

第24题 (1.0分)

在Windows窗口中按()组合键可以打开菜单上的"查看".

A:ALT+F

B:ALT+E

C:ALT+V

D:ALT+H

 

答案:C

 

第25题 (1.0分)

中央处理器的英文缩写是().

A:CAD

B:CAI

C:CAM

D:CPU

 

答案:D

 

第26题 (1.0分)

新建的EXCEL工作簿窗口中默认包含()个工作表.

A:1

B:2

C:3

D:4

 

答案:C

 

第27题 (1.0分)

WAN被称为().

A:广域网

B:中程网

C:近程网

D:局域网

 

答案:A

 

第28题 (1.0分)

下面关于Web页的叙述,不正确的是().

A:Web页可以以文档的形式保存

B:可以直接在"地址栏"中输入想要访问的Web页的地址,即可访问Web页

C:可以利用搜索引擎搜索要进行访问的Web页

D:可以根据自己的方式任意编辑Web页

 

答案:D

 

第29题 (1.0分)

Word文本编辑中,文字的输入方式有插入和改写两种方式,要将插入方式转换为改写方式,

则可按().

A:Ctrl键

B:Delet键

C:Insert键

D:Shift键

 

答案:C

 

第30题 (1.0分)

控制面板的作用是().

A:安装管理硬件设备

B:添加/删除应用程序

C:改变桌面屏幕设置

D:进行系统管理和系统设置

 

答案:D

 

第31题 (1.0分)

在软件方面,第一代计算机主要使用().

A:机器语言

B:高级程序设计语言

C:数据库管理系统

D:BASIC和FORTRAN

 

答案:A

 

第32题 (1.0分)

打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

A:没有连接打印机

B:没有设置打印机

C:没有经过打印预览查看

D:没有安装打印驱动程序

 

答案:C

 

第33题 (1.0分)

以下属于高级语言的有().

A:汇编语言

B:C 语言

C:机器语言

D:以上都是

 

答案:B

 

第34题 (1.0分)

网络中各节点的互联方式叫做网络的().

A:拓扑结构

B:协议

C:分层结构

D:分组结构

 

答案:A

 

第35题 (1.0分)

为了能在网络上正确的传送信息,制定了一整套关于传输顺序,格

式,内容和方式的约定,称之为().

A:OSI参数模型

B:网络操作系统

C:通信协议

D:网络通信软件

 

答案:C

 

第36题 (1.0分)

在EXCEL工作表中,当前单元格的填充句柄在其().

A:左上角

B:右上角

C:左下角

D:右下角

 

答案:D

 

第37题 (1.0分)

在关机后()中存储的内容就会丢失.

A:ROM

B:RAM

C:EPROM

D:硬盘数据

 

答案:B

 

第38题 (1.0分)

在Word文档编辑中,如果想在某一个页面没有写满的情况下强行分

页,可以插入().

A:边框

B:项目符号

C:分页符

D:换行符

 

答案:C

 

第39题 (1.0分)

计算机系统是由()组成的.

A:主机及外部设备

B:主机键盘显示器和打印机

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

 

答案:D

 

第40题 (1.0分)

一个字节等于().

A:2个二进制位

B:4个二进制位

C:8个二进制位

D:16个二进制位

 

答案:C

 

第41题 (1.0分)

在PowerPoint的下列4种视图中,()只包含一个单独工作窗口.

A:普通视图

B:大纲视图

C:幻灯片视图

D:幻灯片浏览视图

 

答案:C

 

第42题 (1.0分)

计算机的发展经历了电子管时代、()、集成电路时代和大规模集成电路时代.

A:网络时代

B:晶体管时代

C:数据处理时代

D:过程控制时代

 

答案:B

 

第43题 (1.0分)

Excel中,让某单元格里数值保留二位小数,下列()不可实现.

A:选择 "数据"菜单下的"有效数据"

B:选择单元格单击右键,选择"设置单元格格式"

C:选择工具条上的按钮"增加小数位数"或"减少小数位数"

D:选择菜单"格式",再选择"单元格..."

 

答案:A

 

第44题 (1.0分)

如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击().

A:"文件"下拉菜单中的"关闭"命令

B:"文件"下拉菜单中的"退出"命令

C:关闭Excel窗口的按钮×

D:"窗口"下拉菜单中的"隐藏"命令

 

答案:A

 

第45题 (1.0分)

欲编辑页眉和页脚可单击()菜单.

A:文件

B:编辑

C:插入

D:视图

 

答案:D

 

第46题 (1.0分)

第二代电子计算机使用的电子器件是().

A:电子管

B:晶体管

C:集成电路

D:超大规模集成电路

 

答案:B

 

第47题 (1.0分)

在Windows中,用"打印机"可同时打印()文件.

A:2个

B:3个

C:多个

D:只有一个

 

答案:D

 

第48题 (1.0分)

汉字在计算机方面,是以()形式输出的.

A:内码

B:外码

C:国标码

D:字形码

 

答案:D

 

第49题 (1.0分)

计算机中数据的表示形式是().

A:八进制

B:十进制

C:十六进制

D:二进制

 

答案:D

 

第50题 (1.0分)

在Windows操作中,若鼠标指针变成了"I"形状,则表示().

A:当前系统正在访问磁盘

B:可以改变窗口大小

C:可以改变窗口位置

D:鼠标光标所在位置可以从键盘输入文本

 

答案:D

 

第51题 (1.0分)

PowerPoint文档的默认扩展名是().

A:DOC

B:XLS

C:PTP

D:PPT

 

答案:D

 

第52题 (1.0分)

下列软件中不是系统软件的是().

A:DOS

B:Windows

C:C语言

D:Unix

 

答案:C

 

第53题 (1.0分)

显示器的显示效果与()有关.

A:显示卡

B:中央处理器

C:内存

D:硬盘

 

答案:A

 

第54题 (1.0分)

存储容量是按()为基本单位计算.

A:位

B:字节

C:字符

D:数

 

答案:B

 

第55题 (1.0分)

下列说法中正确的是().

A:CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器

B:CD-ROM驱动器是计算机的基本部分

C:只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息

D:CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息

 

答案:A

 

第56题 (1.0分)

下列不属于微机总线的是().

A:地址总线

B:通信总线

C:控制总线

D:数据总线

 

答案:B

 

第57题 (1.0分)

二进制数100110.101转换为十进制数是().

A:38.625

B:46.5

C:92.375

D:216.125

 

答案:A

 

第58题 (1.0分)

www.njtu.edu.cn是Internet上一台计算机的().

A:域名

B:IP地址

C:非法地址

D:协议名称

 

答案:A

 

第59题 (1.0分)

根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和().

A:WAN

B:NOVELL

C:互联网

D:INTERNET

 

答案:A

 

第60题 (1.0分)

在 Windows中,能弹出对话框的操作是().

A:选择了带省略号的菜单项

B:选择了带向右三角形箭头的菜单项

C:选择了颜色变灰的菜单项

D:运行了与对话框对应的应用程序

 

答案:A

 

试卷四【答案在后面咯,看到这儿了正好还可以检验一下自己】

1. 办公自动化是计算机应用的一个方面,按计算机应用分类,它属于【    】。

      A)科学计算          B)信息处理          C)辅助设计          D)过程控制

2. 从某微机广告“P4-1.7G/256M/80G/40X/15 "/多媒体”可以看出此微机的内存为【    】。

      A)1.7G                 B)256M                C)80G                  D)40X控制

3. 下面四个数中最大的数是【    】。

      A)260D                B)406O                 C)102H                 D)100000011B

4. 在下列字符中,其ASCII码值最大的是【    】。

      A)空格                 B)A                      C)a                       D)9

5. 最先实现存储程序的计算机是【    】。

      A)ENIAC             B)EDSAC            C)EDVAC            D)UNIVAC

6. 计算机性能主要取决于【    】。

      A)磁盘容量、显示器、打印机的分辨率

      B)配置的语言、操作系统、外部设备

      C)操作系统、机器的价格、机器的型号

      D)字长、运算速度、存储容量

7. 下列叙述中错误的是【    】。

      A)计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制   

      B)把数据从软盘传输到内存叫读盘

      C)应用软件对操作系统没有任何要求

      D)把数据从内存传输到硬盘叫写盘

8. 在Windows环境中,“粘贴”操作的快捷键是【    】。

      A)Ctrl+P               B)Ctrl+V              C)Ctrl+B               D)Ctrl+Z

9. 能将高级语言源程序转换成目标程序的是【    】。

      A)编译程序          B)解释程序          C)调试程序          D)编辑程序

10. 下列设备中,既能作输入设备又能作输出设备的是【    】。

      A)磁盘存储器       B)绘图仪              C)鼠标器              D)打印机

11. 微型计算机的主机【    】。

      A)由控制器和运算器组成                   B)由主板和显示器组成

      C)由中央处理器和内存储器组成         D)由中央处理器和输入、输出设备组成

12. 微型计算机系统中,中央处理器、内存储器和外部设备之间传送信息的公用通道称为【    】。

      A)网络通道          B)程控线              C)总线                 D)中继线

13. 计算机软件分为【    】两类。

      A)程序与数据                                     B)系统软件和应用软件

      C)操作系统和语言处理程序                D)程序数据和文档

14. 一张磁盘上的根目录数是【    】。

      A)十个                 B)八个                 C)一个                 D)依磁盘的容量而定         

15. 操作系统的五大功能模块为【    】。

      A)硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理、批处理管理

      B)处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理

      C)运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理、分时管理

      D)程序管理、文件管理、编译管理、设备管理、用户管理

 

16. 操作系统的作用是【    】。

      A)将源程序编译成目标程序                B)负责诊断机器的故障

      C)负责外设与主机之间的信息交换

      D)控制和管理计算机系统的硬件和软件资源

17. 下列各选项中,仅表示文件名中第一及第三个字符为D的EXCEL文件的是【    】。

      A)D*D.DOC         B)D*D.XLS          C)D?D*.LXS         D)D?D*.XLS

18. 1TB相当于【    】。

      A)1024B               B)1024KB             C)1024MB         D)1024GB

19. 如硬盘的磁头数为10,柱面数为1024,每个磁道的扇区数为1024,则该磁盘的容量为【    】。

      A)5120KB            B)5120MB            C)51.2GB          D)512000000B

20. 用十六进制的地址码给存储器中的字节进行编址,其地址编码从0000到FFFF,则该存储器的容量为【    】。

      A)640KB              B)256KB              C)64KB             D)1MB

21. 以下汉字输入码中,属于数字编码的是【    】。

      A)自然码              B)区位码              C)五笔字型          D)微软拼音

22. 存储3755个汉字的24′32点阵信息的字库,需占用的存储空间为【    】。

      A)3755′2B           B)3755′32B          C)3755′72B          D)3755′96B

23. 键盘上,单独使用时不起作用的键是【    】。

      A)NumLock          B)Shift                 C)CapsLock           D)Backspace

24. 从功能上来看,多媒体计算机无法充当【    】。

      A)CD唱机            B)影碟机              C)扫描仪           D)电话机

25. 下列操作中,最安全的有【    】。

      A)在关闭主机电源后,拔下打印机信号线

      B)开主机后,再接上打印机信号线

      C)先打开打印机电源,再接信号线

      D)先拔下打印机信号线,再关主机

26. 微机中用来存放BIOS程序的存储器是【    】。

      A)硬盘                 B)软盘                 C)ROM              D)RAM

27. 发现计算机感染病毒后,可用来清除病毒的操作是【    】。

      A)使用杀毒软件   B)扫描磁盘          C)整理磁盘碎片            D)重新启动计算机

28. 微机硬件系统的主要特点是【    】。

      A)采用微处理器和总线结构                B)所有硬件安装在一个机箱内

      C)采用CRT显示器和键盘                   D)主机和外设间用电缆连接

29. 可以将当前活动窗口中的全部内容复制到剪贴板中的操作是【    】。

      A)按Ctrl+PrintScreen键                      B)按PrintScreen键

      C)按Alt+PrintScreen键                       D)按Alt+Ctrl+PrintScreen键

30. 下面叙述正确的是【    】。

      A)微机系统中数据输入和输出时是使用二进制数表示

      B)存储一个汉字和一个英文字符所占的存储容量相同

      C)计算机中数的存储和处理都是使用二进制

      D)计算机只能作数值运算

31. 全角字符在存储和显示时要占用【    】标准字符位。

      A)一个                 B)两个                 C)四个                 D)不确定

32. 计算机的外围设备是指【    】。

      A)硬盘、软盘和光盘                          B)显示器、打印机

      C)输入设备、输出设备和外存储器     D)输入设备、输出设备和内存

33. 按照冯·诺依曼思想,计算机的硬件系统是由【    】构成的。

      A)运算器、输入设备、输出设备和存储器

      B)控制器、运算器、输入设备、输出设备和存储器

      C)控制器、处理器、运算器和总线

      D)输入设备、处理器和输出设备

34. 在下列命题中,正确的有【    】。

      A)容量为32M的存储器,可存取32000KB的信息

      B)单个微机间传播病毒的主要媒介是电子邮件

      C)把移动存储设备进行写保护是防止感染计算机病毒的有力措施之一

      D)显示器分辨率越高,显示的点距将越大

35. 对硬盘上数据不够安全的原因描述中,错误的是【    】。

      A)硬盘质量不好                                 B)误操作损坏硬盘代码

      C)病毒破坏硬盘数据                          D)经常从硬盘上读出数据

36. 在Windows环境下【    】。

      A)文件名命名区分字母大小写            B)同一文件夹下可以有同名文件

      C)不同文件夹下可以有同名文件         D)文件的扩展名不能省略

37. 下列文件名中,【    】是非法的Windows文件名。

      A)x+y                  B)x-y                    C)x*y                   D)x÷y

38. 为了用键盘操作方式选择一条菜单命令,可按住【    】键不放,同时输入命令中带有下划线的字母。

      A)SHIFT              B)CTRL                C)ALT                  D)TAB

39. 在Windows中,能弹出对话框的操作是【    】。

      A)运行了与对话框对应的应用程序     B) 选择了带向右三角形箭头的菜单项

C) 选择了颜色变灰的菜单项                D) 选择了带省略号的菜单项

40. 在Windows操作中,当鼠标在屏幕上标记为“沙漏”状时,表明【    】。

      A)等待用户输入信息,以便继续工作

      B)Windows执行的程序出错

      C) Windows正在执行一个任务,请用户稍候

      D)提示用户可以关机了

41. Windows资源管理器的组成部分不包括【    】。

      A)格式栏              B)地址栏              C)状态栏              D)链接栏

42. 在Windows的回收站中,可以恢复【    】。

      A)从软盘上删除的文件                       B)从软盘上剪切的文件

      C)从硬盘上删除的文件                       D)从硬盘上剪切的文件

43. 在Windows中,不可对任务栏进行的操作是【    】。

      A)设置任务栏的颜色                          B)移动任务栏的位置

      C)设置任务栏为“总在最前”            D)设置任务栏为“自动隐藏”

44. 用直接关闭电源的方法退出Windows,将可能造成【    】。

      A)显示器损坏                                     B)计算机感染病毒 

      C)数据丢失                                        D)内存空间变小

45. 在已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是【    】。

      A) 在键盘上按Del键                           B) 在“文件”菜单中选择“删除”命令

      C) 用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“删除”命令

      D) 在“编辑”菜单中选择“剪切”命令

 

 

46. 如果删除了桌面上的Word快捷方式,则【    】。

      A) 同时删除了硬盘上的Word应用程序      B) 同时删除了所有Word文档

            C) 硬盘上Word应用程序没有被删除

D) 将无法启动Word文字处理软件,除非重新安装Word

47. 对Windows,下列叙述中正确的是【    】。

A) Windows的操作只能用鼠标实现

B) Windows为每一个任务自动建立一个显示窗口,其位置和大小不能改变

C) Windows打开的多个窗口,既可平铺,也可层叠

D) 资源管理器窗口中,在不同的磁盘之间可以通过鼠标拖动文件名的方法实现文件移动

48. Windows启动完成后所显示的整个屏幕称为【    】。

      A)页面                 B)浏览器              C)视图                 D)桌面

49. 关于Windows的文件组织结构,下列说法中错误的是【    】。

      A)每个文件夹都可以包含若干“文件”

      B)每个文件夹都可以包含若干“子文件夹”

      C)文件夹组织结构是一种网状结构

      D)可以在软盘上建文件夹

50. 利用【    】可以在Windows不同文件之间传递数据。

      A)记事本              B)书写器              C)剪贴板              D)浏览器

51. 在回收站中选定某个被删除的文件,并执行“文件”菜单中的“还原”命令,被选定的文件将【    】。

      A)打开                                               B)还原到C盘上  

      C)还原到原来的位置上                       D)被放置到软盘中

52. 当一个文档窗口被关闭后,该文档将【    】。

      A)保存在外存中                                 B)保存在内存中

      C)保存在剪贴板中                              D)既保存在内存也保存在外存中

53. 下列关于回收站的描述,正确的是【    】。

      A)回收站的大小是不可以改变的         B)回收站的大小是可以改变的

      C)回收站中的内容不可以删除            D)回收站是内存中的一个暂存空间    

54. 在Windows中,用鼠标拖动非最大化窗口的标题栏可以【    】。

      A)改变窗口的大小                              B)关闭窗口

      C)移动窗口的位置                              D)恢复窗口

55. 一个完整的微型计算机系统应包括【    】。

      A)主机、键盘、显示器、软盘            B)计算机及外部设备

      C)系统硬件和系统软件                       D)硬件系统和软件系统

56. 在Windows系统中,为了在系统启动成功后自动执行某个程序,应将该程序文件添加到【    】文件夹中。

      A)程序                 B)附件                 C)启动                 D)设置

57. 下列关于Windows “开始”菜单的叙述中,错误的是【    】。

A) “开始”菜单中包含了Windows的全部功能

B) 用户可以自己定义“开始”菜单

C) “开始”菜单的位置不能改变

D) “开始”按钮可以不显示在桌面上

58. 在Windows系统中打开快捷菜单的方法是【    】。

     A) 单击鼠标左键                                  B) 单击鼠标右键

            C) 双击鼠标左键                                  D)双击鼠标右键    

 

59. 在Windows资源管理器的默认状态下,按下鼠标左键,在同一驱动器不同文件夹内拖动某一对象,其结果是【    】。

      A)移动该对象       B)复制该对象       C)无任何结果       D)删除该对象

60. 在Windows“资源管理器”的左窗格中,单击文件夹图标左侧的减号(-)后,屏幕上显示结果的变化是【    】。

A) 左窗格中显示的该文件夹的下级文件夹消失

B) 该文件夹的下级文件夹显示在右窗格中

C) 该文件夹的下级文件夹显示在左窗格中

D)     右窗格中显示的该文件夹的下级文件夹消失

61. 在Windows“资源管理器”的右窗格中,若已单击了第一个文件,又按住Ctrl键的同时单击了第五个文件,则【    】。

      A) 有0个文件被选中                           B) 有5个文件被选中

            C) 有1个文件被选中                           D)有2个文件被选中    

62. 当鼠标位于某应用软件窗口边框且指针形状为水平双向箭头时,可以实现的操作为【    】。

      A) 改变窗口横向的大小                       B) 改变窗口纵向的大小

            C) 可移动窗口的位置                         D)可在窗口中插入文本 

63. 下列叙述中正确的是【    】。

A) 在Windows中打开的文档窗口可以在桌面上任何地方移动

B) 在Windows中打开的应用程序窗口随时都可以在桌面上任何地方移动

C) 在Windows中打开的文档窗口只能在与其关联的应用程序窗口中移动

D) 在Windows中打开的应用程序窗口只能在与其关联的文档窗口中移动

64. 在使用IE浏览器访问网页时,回到最近一次浏览过的页面应【    】。

      A)单击“停止”按钮                          B)单击“发送”按钮

      C)单击“刷新”按钮                          D)单击“后退”按钮

65. 按网络规模和网络中计算机的分布距离,网络可分为【    】。

      A)环形网、星形网和总线形网            B)局域网、广域网

      C)无线网、有线网、光纤网                D)共享资源网、数据处理网、数据传输网

66. 防火墙(firewall)的作用是【    】。

      A)防止网络硬件着火                          B)防止网络系统被破坏或被非法使用

      C)保护外部用户免受网络系统的病毒侵入

      D)检查进入网络中心的每一个人,保护网络

67. 下面对网卡的描述正确的是【    】。

A)是一种信号再生转发器,可把信号分散到多条线上

B)是一种解决信号传输过程中放大信号的设备

C)是一种物理连接计算机与网络的硬件设备

D)是网络工作站与网络相连的接口电路

68. 下列关于因特网内主机IP地址和主机域名的叙述中,错误的是【    】。

A)域名和IP地址都表示主机的地址

B)域名和IP地址在使用上是等效的

C)一个IP地址对应多个域名

D)域名和IP地址可以互相转换

69. 当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是【    】。

     A)网卡                                               B)调制解调器(Modem)  

      C)同轴电缆                           D)浏览器软件

 

 

70.在http://www.t9s.yg884.com/Internet explorer/install.html中表示域名的是【    】。

      A)http://                                              B)www.microsoft.com    

      C)Internet explorer                  D)/install.html

71. 关于Internet,以下错误的说法是【    】。

      A)因特网属于因特网服务提供者        

      B)因特网起源于一个名叫ARPANET的广域网

      C)把不同的局域网和广域网通过某种方式连接起来实现资源共享就是Internet

      D)因特网已经覆盖了全球大部分地区,而且不断有新成员加入

72. 中国科学技术网的缩写是【    】。

      A)CERNET           B)CSTNET           C)ChinaNET         D)GBNET

73. 在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为【    】。

      A)服务器              B)工作站              C)网关                 D)网桥

74. 在Word窗口中,用户不可以【    】。

            A)将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

            B)将正在编辑的文档另存为一个纯文本(TXT)文件

            C)同时打开多个文档窗口

            D)在没有开启打印机时进行打印预览

75. 在Word中,可以同时显示水平和垂直标尺的视图是【    】。

      A)普通                 B)大纲                 C)页面                 D)联机版式

76. 关于文本框,下列说法中正确的是【    】。

      A)在文本框中可以输入文字和符号    

      B)文本框可列出供选择的多个选项

      C)文本框既可输入文字也可列出选项 

      D)文本框中可列出已输入的字符串

77. 打开一个Word文档是指【    】。

     A)把文档内容从内存中读入并显示    B)启动Word软件

      C)为指定文件开设一个空文档            D)把文档内容从外存调入到内存并显示

78. 要在Word文档某两段之间留出一定的间隔,最好、最合理的办法是【    】。

      A)在两段之间按Enter键插入空行

      B)用“格式”下拉菜单中的“段落”命令设置行间距

      C)用“格式”下拉菜单中的“段落”命令设置段(前后)间距

      D)用“格式”下拉菜单中的“字体”命令设置字符间距

79. 在Word编辑状态下,利用“格式”刷按钮【    】。

      A)只能复制文本的段落格式

      B)只能复制文本的字号格式

      C)只能复制文本的字体和字号格式

      D)可以复制文本的段落格式和字号格式

80. 在Word“字体”对话框中,不能设定选中文本的【    】。

      A)行距                B)字符间距          C)字形                 D)字符颜色

81. 在Word中,可以利用组合功能将多个对象组合成一个整体 ,但不能参与组合的对象是【    】。

      A)表格                B)图形                 C)文本框              D)图片

82. 在Word编辑状态下,如果要在文档中输入符号“★”,则应使用【    】。

      A)“插入”下拉菜单中的“符号”命令

     B)“编辑”下拉菜单中的“符号”命令

      C)“工具”下拉菜单中的“符号”命令

      D)“绘图”工具栏中的“自选图形”级联菜单中的“星与旗帜”项

83. 在Word编辑状态下,查看排版效果可以【    】。

      A)选择“打印预览”命令                  B)选择“模拟显示”命令    

      C)选择“全屏显示”命令                   D)按F8键

84. 在Word编辑状态下,若要进行选定文本字符间距的设置,应选择的操作是【    】。

      A)单击“编辑”菜单中的“格式”菜单项

     B)单击“编辑”菜单中的“段落”菜单项

      C)单击“格式”菜单中的“字体”菜单项                        

      D)单击“格式”菜单中的“段落”菜单项

85. 下面的叙述中错误的是【    】。

      A)“绘图”工具栏和“图片”工具栏没有区别,功能相同

     B)“绘图”工具栏和“图片”工具栏可同时显示在Word窗口上

      C)可以在“视图”菜单的“工具栏”选项中隐藏(或显示)“绘图”工具栏      

      D)可以在“视图”菜单的“工具栏”选项中隐藏(或显示)“图片”工具栏      

86. 在Word中,不能改变叠放次序的对象是【    】。

      A)图片                 B)图形                 C)文本框              D)文本

87. 设定Word段落的间距时,下列说法正确的是【    】。

      A)一旦设置,即全文生效

      B) 如果没有选定文字,设置无效

      C) 如果选定了文字,则只对选定的文字部分所在段落有效

      D) 一旦设置,不能更改

88. 在Word “打印”对话框中,“页面范围”中的“当前页”是指【    】。

      A)当前窗口显示的页                          B)当前光标所在的页

      C)文档第一页                                     D)文档最后一页

89. 要在文档之间移动信息,可以【    】。

      A)先在源文档中执行“编辑”/“复制”命令,再在目标文档中执行“编辑”/“粘贴”命令

      B) 先在源文档中执行“编辑”/“剪切”命令,再在目标文档中执行“编辑”/“粘贴”命令

      C) 先在源文档中执行“编辑”/“粘贴”命令,再在目标文档中执行“编辑”/“复制”命令

      D) 先在源文档中执行“编辑”/“移动”命令,再在目标文档中执行“编辑”/“粘贴”命令

90. 在Word 文档排版时,若字号和字体已确定,不能改变每行字数的操作是【    】。

      A)调整标尺                                        B)改变视图方式

      C)改变缩进参数                                 D)调整页边距

91. 在Word中,若用户使用“新建”按钮新建了“文档2”,则用户第一次选择“文件”菜单中的“保存”命令时,会【   】。

      A)将文档以“文档2”为文件名直接保存

      B)弹出“另存为”对话框                   C)以只读属性将“文档2”存盘

      D)保存“文档2”,并关闭该文档窗口

92. 用Word编辑文档时,利用“插入”菜单中的命令可以【    】。

    A)将选定的部分文本直接存入磁盘,形成一个文件

      B)直接将一个文本块插入磁盘文件

      C)将一个磁盘文件插入到当前正在编辑的文档中

      D)用一个文本块覆盖磁盘文件

93. 在Word文档中,要写入一个含有专用数学符号而不需计算的公式,最好是使用Word系统所附带的【    】。

     A)图画程序     B)公式编辑器     C)图象生成器      D)文本框

94. 在Word中,用鼠标选定一个矩形区域的文字时,需先按住【    】键,同时拖动鼠标进行选择。

      A)Alt                    B)Shift                 C)Enter                 D)Ctrl

95. 在Word中,通过【    】菜单操作,可以使段落标记在屏幕上显示或隐藏。

      A)窗口                 B)视图                 C)文件                 D)编辑

96.在Excel中,选取整个工作表的方法是【    】。

  A)单击“编辑”菜单的“全选”命令

  B)单击工作表左上角的“全选”按钮

  C)单击A1单元格,然后按住Shift键单击当前屏幕的右下角单元格

  D)单击A1单元格,然后按住Ctrl键单击工作表的右下角单元格

97.在Excel中,要在工作簿的某工作表前增加一个工作表,应【    】。。

  A)单击该工作表标签,并选“插入”菜单的“工作表”命令

  B)单击该工作表标签,并按“插入”键

  C)单击该工作表标签,并选“工作表”菜单的“插入”命令

  D)选择“插入”菜单的“工作表”命令,然后单击该工作表标签

98.要为工作表改名,应【    】。

  A)单击该工作表标签,并选“编辑”菜单的“重命名”命令

  B)双击该工作表标签,使其反相显示,然后输入新的名字

  C)单击该工作表标签,并选“工作表”菜单的“重命名”命令

  D)单击该工作表标签,使其反相显示,然后输入新的名字

99.要清除选定单元格中的内容,最快捷的操作是【    】。

  A)选择“编辑”菜单“清除”子菜单中的“内容”项

  B)按Delete键

  C)单击工具栏中的“剪切”按钮

  D)选择“编辑”菜单中的“删除”命令

100.Excel的运算符有优先顺序,下列【    】说法是错误的。

    A)算术运算优先于关系运算                B)乘和除优先于加和减

      C)字符串连接优先于关系运算            D)乘方优先于负号

101. 在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能【    】。

      A)被截断删除                                     B)作为另一个字符串存入右侧相邻单元

      C)给出错误提示                                 D)继续超格显示

102.在Excel中,将学生成绩单中所有不及格的成绩用醒目的方式表示(如用红色显示等),利用【    】命令最为方便。

      A)查找                 B)条件格式          C)数据筛选          D)定位

103. 在Excel工作表的B3和B4单元格分别输入数值5和10,然后选定区域B3:B4,按住鼠标左键将选定区域的填充柄拖至单元格B7,则在区域B5:B7填充的数据依次为【    】。

      A)5  5  5        B)10  10 10    C)15  20   25    D)20   40   80

104. 在Excel中,要将有数据且设置了格式的单元格恢复为普通空单元格,应先选定该单元,然后使用【    】。

      A)Delete键                         B)快捷菜单的“删除”命令

      C)“编辑”菜单的“清除”命令      D)工具栏的“剪切”按钮

105. 某工作表中A2单元的内容为数值2,B2单元的内容为公式“=A2*A2”,而且其它单元格都是空单元格。如将单元格B2的内容复制到单元格C2中,则单元格C2将显示【    】。

      A)16               B)8           C)4                    D)2

106. 在常规格式下,在Excel单元格中输入5/20,则单元格中显示的数据为【    】。

A)小数数据0.25                            B)分数数据1/4

C)字符5/20                                D)5月20日的日期格式

 

107.Excel中,和数据表放在一起的图表称为【    】。

      A)自由式图表       B)独立式图表       C)合并式图表       D)嵌入式图表

108.Excel图表的文字内容不包括【    】。

      A)图例                 B)图表标题          C)函数                 D)数据标识

109. Excel中,移动图表的正确方法是【    】。

  A)将鼠标指针指向图表区的空白处,按住Ctrl键的同时拖动鼠标

  B)将鼠标指针指向图表四周的控点上,并拖动鼠标

  C)将鼠标指针指向图表区的空白处,并拖动鼠标

  D)将鼠标指针指向图表区的非空白处,并拖动鼠标

110.下列对Excel数据表排序操作的叙述中,错误的一条是【    】。

      A)可以按指定的关键字递增排序         B)最多可以指定3个关键字排序

      C)最多可以指定4个关键字排序         D)可以按指定的关键字递减排序

111. Excel电子表格应用程序不具有【    】功能。

A)绘图                B)自动编写摘要   C)图表                   D)数据库管理

112. Excel环境中,某单元格公式的计算结果应为一个小于0的数,但却显示了信息“#####”,使用【    】操作可以使结果正常显示,且又不影响该单元的数据内容。

      A)加大该单元所在行的行高                B)重新输入数据  

      C)使用“格式”菜单中的“单元格”菜单项重新设置该单元格的显示格式

      D)加大该单元所在列的列宽

113. 在Excel下列公式中含有不正确单元格引用形式的是【    】。

      A)=(A3+B3+D5)*Shift2!D4            B)=(A3+B3+D5)* D4

      C)=(A3+B3+D5)*[Book2]Shift2!D4     D)=(A3+B3+D5)*[Shift2!]D4

114. 在Excel工作表中单元格A1为空单元格,在单元格A2中输入公式“=10/A1”,确认后单元格A2将显示【    】。

     A)#NAME!        B)#VALUE!          C)DIV/0!      D)#NULL!

115. 为了在Excel工作表中输入“九九乘法表”,可以由A2单元起向下、B1单元起向右依次分别输入数值1、2、3、4、5、6、7、8、9,再在B2单元输入公式 【    】,最后将B2单元复制到区域B2:J10中即可。

      A)=A$2*$B1      B)=$A2*B$1        C)=$A$2*$B$1     D)=A2*B1

116.在Excel工作表中,为了使当前单元“一步”就跳到A1单元,可通过以下键盘操作实现【    】。

      A)Alt+Home       B)Ctrl+Home        C)End+Home      D)Home

117. Excel环境下,要将选定区域的单元格的背景变成灰色,这个要求可以使用“格式”菜单中的【    】命令实现。

      A)单元格           B)样式             C)条件格式      D)自动套用格式

118. 在某工作表中已选定一个连续单元格区域的基础上,再现时选定另一个单元格时,需按下【    】键后,再单击该单元格。

      A)Esc                   B)Shift                 C)Ctrl                   D)Alt

 

119. 为了统计各系学生人数,应在Q4单元输入公式【    】,然后将其复制到Q5至Q7单元。

      A)=COUNTIF(B3:B650,$P$4)              B)=COUNTIF(P4, B3:B650)

      C)=COUNTIF(B$3:B$650,P4)              D)=COUNTIF(B3:B650,P4)

120. 为了统计各系学生的英语平均分,应在R4单元输入公式【    】,然后将其复制到R5至R7单元。

      A)=SUMIF(B3:B650,P4, E3:E650)/Q4

      B)= AVERAGEIF(B3:B650,P4, E3:E650)                           

      C)= SUMIF(B$3:B$650,$P4, E$3:E$650)/$Q4

      D)= AVERAGEIF ($B$3:$B$650,P4, $E$3:$E$650)

答案:

 

 

1. B     2. B    3. B     4. C     5. C    6. D    7. C     8. B     9. A    10. A

11.C    12.C    13.B    14.C    15.B    16.D    17.D    18.D    19.B    20.C

21.B    22.D    23.B    24.C    25.A    26.C    27.A    28.A    29.C    30.C

31.BD    32.C    33.B    34.C    35.D    36.C   37.C    38.C    39.D    40.C

41.A    42.C    43.A    44.C    45.D    46.C    47.CD   48.D    49.C    50.C

51.C    52.A    53.B    54.C    55.D    56.C    57.C    58.B    59.A    60.A

61.D    62.A    63.C    64.D    65.B    66.B    67.CD   68.C    69.B    70.B

71.AB   72.B    73.A    74.A    75.C    76.A    77.D    78.C    79.D    80.A

81.A    82.A    83.A    84.C    85.A    86.D    87.C    88.B    89.B    90.B

91.B    92.C    93.B    94.A    95.B    96.B    97.A    98.B    99.B    100.D

101.D   102.B   103.C   104.C   105.A   106.D   107.D   108.C   109.C   110.C

111.B   112.D   113.D   114.C   115.B   116.B   117.A   118.C   119.C   120.C

试卷五【综合类型的哈,可以正好理一下思路和重点】

一、单选题练习
1.完整的计算机系统由( C )组成。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
2.以下软件中,( D )不是操作系统软件。
A.Windows xp         B.unix          C.linux      D.microsoft office
3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。
A. 8个                 B. 16个           C. 128个            D. 256个
4.任何程序都必须加载到( C )中才能被CPU执行。
    A. 磁盘               B. 硬盘            C. 内存            D. 外存
5.下列设备中,属于输出设备的是( A )。
A.显示器          B.键盘        C.鼠标        D.手字板
6.计算机信息计量单位中的K代表( B )。
    A. 102                 B. 210              C. 103              D. 28
7.RAM代表的是( C )。
    A. 只读存储器         B. 高速缓存器       C. 随机存储器       D. 软盘存储器
8.组成计算机的CPU的两大部件是( A )。
A.运算器和控制器    B. 控制器和寄存器   C.运算器和内存    D. 控制器和内存
9.在描述信息传输中bps表示的是( D )。
A.每秒传输的字节数                   B.每秒传输的指令数
C.每秒传输的字数                     D.每秒传输的位数
10.微型计算机的内存容量主要指( A )的容量。
A. RAM              B. ROM            C. CMOS           D. Cache
11.十进制数27对应的二进制数为 ( D  )。
A.1011             B. 1100             C. 10111            D. 11011
12.Windows的目录结构采用的是( A )。
A.树形结构       B.线形结构    C.层次结构      D.网状结构
13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到( D )。
A.桌面上       B.“我的文档”中    C.内存中    D.被删除的位置
14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( A )。
A.有下级子菜单                     B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行               D.右击鼠标可直接执行
15.计算机的三类总线中,不包括( C )。
A.控制总线        B.地址总线        C.传输总线        D.数据总线
16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和( D )三个层次。
A.数据层          B.逻辑层          C.用户层          D.应用层
17.汉字的拼音输入码属于汉字的( A )。
A.外码            B.内码            C.ASCII码         D.标准码
18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的( C )。
A.一个窗口      B.一个文件夹     C.一块内存区间   D.一块磁盘区间
19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( D )。
A.最小化       B.最大化    C.移动         D.旋转
20.在计算机上插U盘的接口通常是( D )标准接口。
A.UPS             B.USP            C.UBS             D.USB
21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是( C )。
A.黑体、3号       B.楷体、4号      C.宋体、5号        D.仿宋、6号
22.第一次保存Word文档时,系统将打开( B )对话框。
A.保存           B.另存为       C.新建           D.关闭
23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( C )。
A.3∶4             B.4∶3           C.D3               D.C4
24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是( B )。
A.普通视图         B.页面视图       C.大纲视图         D.Web视图
25.新建的Excel工作簿中默认有( B )张工作表。
A.2                B.3              C.4                D.5
26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于( A )所致。
A.单元格显示宽度不够   B.计算数据出错   C.计算机公式出错   D.数据格式出错
27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用( C )键。
A.Enter            B.Ctrl+Enter          C.Alt+Enter           D.Shift+Enter
28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是( B )。
A..pwp             B..ppt             C..ppn             D..pop
29.算法的基本结构中不包括( A )。
A.逻辑结构         B.选择结构        C.循环结构        D.顺序结构
30.用C语言编写的程序需要用( B )程序翻译后计算机才能识别。
A.汇编             B.编译            C.解释            D.连接
31.可被计算机直接执行的程序由( A )语言编写的程序。
A.机器             B.汇编            C.高级            D.网络
32.关系数据库中的数据逻辑结构是( D )。
A.层次结构     B.树形结构    C.网状结构   D.二维表格
33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为( B )。
A.环型         B.总线型     C.星型        D.树型
34.在Internet中的IP地址由( C )位二进制数组成。
A.8             B.16          C.32          D.64
35.在IE地址栏输入的“http://85cc.o068.com/”中,http代表的是( A )。
A.协议         B.主机        C.地址        D.资源
36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是( C )。
A.TCP/IP      B.IPX/SPX        C.POP3/SMTP   D.NetBEUI
37.在Internet上广泛使用的WWW是一种( A )。
A.浏览服务模式   B.网络主机    C.网络服务器  D.网络模式
38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是( C )。
A..JPG           B..TIF            C..BMP         D..GIF
39.扩展名为.MOV的文件通常是一个( B )。
A.音频文件       B.视频文件      C.图片文件      D.文本文件
40.从本质上讲,计算机病毒是一种( C )。
A.细菌            B.文本        C.程序      D.微生物

二、选择题(答案回复可见)
1、世界上第一台电子计算机诞生于 B
A 1941年  B 1946年  C 1949年  D 1950年  
2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是 D
A 莫奇莱  B 艾仑·图灵  C 乔治·布尔  D 冯·诺依曼
3、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是 A
A 电子管  B 晶体管  C 继电器  D 光电管
4、下列叙述正确的是  D
A 世界上第一台电子计算机ENIAC首次实现了“存储程序”方案  
B 按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代  
C 微型计算机最早出现于第三代计算机中  
D 冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础
5、一个完整的计算机系统应包括  B
A 系统硬件和系统软件  
B 硬件系统和软件系统  
C 主机和外部设备  
D 主机、键盘、显示器和辅助存储器
6、微型计算机硬件系统的性能主要取决于 A 
A 微处理器  B 内存储器  C 显示适配卡  D 硬磁盘存储器
7、微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是  D
A 16个二进制位  B 32个二进制位  C 64个二进制位  D 与微处理器芯片的型号有关
8、计算机字长取决于哪种总线的宽度 B 
A 控制总线  B 数据总线  C 地址总线  D 通信总线
9、“Pentium Ⅱ350”和“Pentium Ⅲ450”中的“350”和“450”的含义是 D  
A 最大内存容量  B 最大运算速度  C 最大运算精度  D CPU的时钟频率
10、微型计算机中,运算器的主要功能是进行  C
A 逻辑运算  B 算术运算  C 算术运算和逻辑运算  D 复杂方程的求解
11、下列存储器中,存取速度最快的是  D
A 软磁盘存储器  B 硬磁盘存储器  C 光盘存储器  D 内存储器
12、下列打印机中,打印效果最佳的一种是  B
A 点阵打印机  B 激光打印机  C 热敏打印机  D 喷墨打印机
13、下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是 D 
A 温度  B 湿度  C 磁场  D 噪声
14、CPU不能直接访问的存储器是 D 
A ROM  B RAM  C Cache  D CD-ROM
15、微型计算机中,控制器的基本功能是 D 
A 存储各种控制信息  
B 传输各种控制信号  
C 产生各种控制信息  
D 控制系统各部件正确地执行程序
16、下列四条叙述中,属RAM特点的是 B 
A 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失  
B 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失  
C 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失  
D 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
17、在微型计算机中,运算器和控制器合称为  C
A 逻辑部件  B 算术运算部件  C 微处理器  D 算术和逻辑部件
18、在微型计算机中,ROM是  C
A 顺序读写存储器  B 随机读写存储器  C 只读存储器  D 高速缓冲存储器
19、计算机网络最突出的优势是  C
A 信息流通  B 数据传送  C 资源共享  D 降低费用
20、E-mail是指  A
A 利用计算机网络及时地向特定对象传送文字、声音、图像或图形的一种通信方式  
B 电报、电话、电传等通信方式  
C 无线和有线的总称  
D 报文的传送
21、你认为最能准确反映计算机主要功能的是 C 
A 计算机可以代替人的脑力劳动  
B 计算机可以存储大量信息  
C 计算机是一种信息处理机  
D 计算机可以实现高速度的运算
22、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是  D
A 计算方式简单  B 表示形式单一  C 避免与十进制相混淆  D 与逻辑电路硬件相适应
23、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是 C 
A 计算机辅助教学 专家系统 人工智能  
B 工程计算 数据结构 文字处理  
C 实时控制 科学计算 数据处理  
D 数值处理 人工智能 操作系统
24、下列设备中,属于输出设备的是  B
A 扫描仪  B 显示器  C 触摸屏  D 光笔
25、下列设备中,属于输人设备的是  C
A 声音合成器  B 激光打印机  C 光笔  D 显示器
26、微型计算机配置高速缓冲存储器是为了解决  D
A 主机与外设之间速度不匹配问题  
B CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题  
C 内存储器与辅助存储器之间速度不匹配问题  
D CPU与内存储器之间速度不匹配问题
27、下列存储器中,断电后信息将会丢失的是  B
A R0M  B RAM  C CD-ROM  D 磁盘存储器
28、磁盘存储器存、取信息的最基本单位是 C 
A 字节  B 字长  C 扇区  D 磁道
29、32位微机中的32是指该微机  A
A 能同时处理32位二进制数  
B 能同时处理32位十进制数  
C 具有32根地址总线  
D 运算精度可达小数点后32位
30、具有多媒体功能的微型计算机系统中使用的CD-ROM是一种  C
A 半导体存储器  B 只读型硬磁盘  C 只读型光盘  D 只读型大容量软磁盘
31、存储器中存放的信息可以是数据,也可以是指令,这要根据  C
A 最高位是0还是1来判别  
B 存储单元的地址来判别  
C CPU执行程序的过程来判别  
D ASCII码表来判别
32、20根地址线的寻址范围可达  B
A 512KB  B 1024KB  C 640KB  D 4096KB
33、将十进制数93转换为二进制数为  D
A 1110111  B 1110101  C 1010111  D 1011101
34、微型计算机中普遍使用的字符编码是  B
A BCD码  B 拼音码  C 补码  D ASCII码
35、执行下列二进制数算术加法运算10101010+00101010,其结果是  A
A 11010100  B 11010010  C 10101010  D 00101010
36、执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算)10101010 V 01001010,其结果是 B 
A 11110100  B 11101010  C 10001010  D 11100000
47、下列描述中,正确的是  A
A 1KB = 1024 X 1024Bytes  
B 1MB = 1024 X 1024Bytes  
C 1KB = 1024MB  
D 1MB = 1024Bytes
48、下列英文中,可以作为计算机中数据单位的是  B
A bit  B byte  C bout  D band
49、计算机能够直接识别和处理的语言是  C
A 汇编语言  B 自然语言  C 机器语言  D 高级语言
40、防止软磁盘感染计算机病毒的一种有效方法是  C
A 软盘远离电磁场  
B 定期对软磁盘作格式化处理  
C 对软磁盘加上写保护  
D 禁止与有病毒的其他软磁盘放在一起
41、发现微型计算机染有病毒后,较为彻底的清除方法是  D
A 用查毒软件处理  B 用杀毒软件处理  C 删除磁盘文件  D 重新格式化磁盘
42、微型计算机采用总线结构连接CPU、内存储器和外部设备,总线由三部分组成,它包括 D 
A 数据总线、传输总线和通信总线  
B 地址总线、逻辑总线和信号总统  
C 控制总统、地址总线和运算总线  
D 数据总线。地址总线和控制总线
43、目前计算机应用最广泛的领域是  C
A 人工智能和专家系统  
B 科学技术与工程计算  
C 数据处理与办公自动化  
D 辅助设计与辅助制造
44、操作系统的功能是  A
A 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理  
B 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理  
C 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理  
D 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理
45、在微机中,VGA的含义是  D
A 微机型号  B 键盘型号  C 显示标准  D 显示器型号
46、一个计算机网络组成包括  B
A 传输介质和通信设备  
B 通信子网和资源子网  
C 用户计算机和终端  
D 主机和通信处理机
47、关于硬件系统和软件系统的概念,下列叙述不正确的是 D 
A 计算机硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务  
B 软件系统建立在硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便、工作轻松的环境  
C 没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值  
D 一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字处理或数据处理工作


答案

1-5 BDADB     6-10 ADBDC     11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA   21-25 CDCBC    26-30 DBCAC

31-35 CBDDA   36-40 BABCC    41-45 DDCAD

46-47 BD


三、正误判断题
1.计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大部分( √ )。
2.三位二进制数对应一位八进制数( √ )。
3.一个正数的反码与其原码相同( √ )。
4.USB接口只能连接U盘( × )。
5.Windows 中,文件夹的命名不能带扩展名( × )。
6.将Windows应用程序窗口最小化后,该程序将立即关闭( × )。
7.用Word 2003编辑文档时,插入的图片默认为嵌入版式( √ )。
8.WPS是一种办公自动化软件( √ )。
9.PowerPoint中的一张幻灯片必须对应一个演示文件( × )。
10.Excel工作表的顺序可以人为改变( √ )。
11.汇编程序就是用多种语言混合编写的程序( × )。
12.将一组表格数据填入一张Excel工作表就构成了一个数据库( × )。
13.Windows的任务栏只能放在桌面的下部( × )。
14.FrontPage是制作网页的软件( √ )。
15.Internet中的FTP是用于文件传输的协议( √ )。
16.Windows中的文件夹实际代表的是外存储介质上的一个存储区域( √ )。
17.多媒体计算机中的扫描仪属于感觉媒体( × )。
18.路由器是网络中专门用来寻找路径的一种网络服务器( × )。
19.计算机中安装防火墙软件后就可以防止计算机着火( × )。
20.只要是网上提供的音乐,都可以随便下载使用( × )。

四、填空题
1.计算机的指令由( 操作码 )和操作数或地址码组成。
2.十六进制数3D8用十进制数表示为( 984 )。
3.微型计算机的主机由控制器、运算器和( 内存 )构成。
4.Windows XP桌面上的( 回收站 )图标不能删除。
5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在( 视图 )菜单中。
6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是( 求和 )。
7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和( 备注区 )。
8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和( 广域网 )。
9.( 触摸屏 )是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。
10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为( 黑客 )。

五 简答题

1.  计算机发展史中计算机诞生时间的三个第一
世界上发明的第一台电子计算机ENIAC,1946.2  美国
世界上第一台按存储程序控制功能设计的计算机EDVAC,1946~1950,美国
世界上第一台投入运行的实现存储程序控制功能的计算机EDSAC,1947~1949.5,英国

2.  计算机发展的四个阶段和计算机时代的开始
⑴计算机发展的分代按照不同的标准有不同的分法。
通常是按计算机中硬件所采用的电子逻辑器件划分成电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路四个阶段;
也有一种观点把计算机的发展大致分为四个时期,即大型机时期、小型机时期、PC时期(或客户/服务器、PC/服务器)时期和Internet(或以网络为中心)时期。
⑵通常 所说的“计算机时代”从何时开始?
认为1951年,世界上第一台商品化批量生产的计算机UNIVAC-I的投产,计算机从此从实验室走向社会,由单纯为军事服务进入为社会公众服务,被认为是计算机时代的真正开始。  

3.  计算机的特点
从计算机的特点理解计算机的定义,要清楚计算机的实质是一种信息处理机 。
计算机是一种能够输入信息,存储信息,并按照人们的意志(这些意志就是程序)对信息进行加工处理,最后输出人们所需要信息的自动执行的电子装置。
计算机的特点:处理速度快、处理精度高、可存储、可进行逻辑判断、可靠性高、通用性强。

4.  计算机的主要性能指标
主频、字长、存储容量、存取周期、运行速度。
运算速度是个综合性的指标,MIPS的含义。
影响运算速度的因素,主要是主频和存取周期,字长和存储容量也有影响。
正确理解 “字长 ”的概念。

5.  计算机的主要应用领域
科学计算
信息处理
过程控制
辅助系统
通信

6.  计算机中为什么要采用二进制及二进制的基本运算规则
计算机中采用二进制是由计算机所使用的逻辑器件所决定。这种逻辑器件是具有两种状态的电路(触发器)。好处是:
运算简单
实现方便
成本低
要清楚逻辑运算和算术运算规则的不同。  

7.   二进制数据与十进制、八进制、十六进制数据之间的转换
要求:这几种进位计数制的数据,一定要会互相转换。
清楚各种数制的表示。如:1010BH是什么进制的数?是十六进制数,不要答成二进制数。

8.  计算机中字符数据的表示方式
字符数据主要指西文的ASCII码和汉字,在计算机内是用什么代码表示的。
ASCII码:是用7位二进制数表示的(或用一个字节表示,最高位为 “0 ”),这是事实上的国际标准。
汉字编码:用连续的两个字节表示,且规定最高位为 “1 ”,这是中国国家标准。  

9.  存储容量和地址
存储容量是存储部件存储单元的总和;
地址是存储单元的编号。
要求:
知道地址线,会求寻址空间
知道存储容量和起始地址,会求末地址
难点:
地址总线,地址信号
寻址、寻址空间
存储容量和地址信号的关系  

10.  存储程序和程序控制原理
1945年,冯·诺依曼提出的,是现代计算机的理论基础。现代计算机已经发展到第四代,但仍遵循着这个原理。
存储程序和程序控制原理的要点是,程序输入到计算机中,存储在内存储器中(存储原理),在运行时,控制器按地址顺序取出存放在内存储器中的指令(按地址顺序访问指令),然后分析指令,执行指令的功能,遇到转移指令时,则转移到转移地址,再按地址顺序访问指令(程序控制)。  

11.    指令和程序
指令是包含有操作码和地址码的一串二进制代码。其中操作码规定了操作的性质(什么样的操作),地址码表示了操作数和操作结果的存放地址。
程序是为解决某一问题而设计的一系列排列有序的指令或语句(程序设计语言的语句实质包含了一系列指令)的集合。  

12.  计算机硬件的组成及各组成部分的功能
要理解以存储器为中心的计算机组成原理图
运算器:对信息和数据进行运算和加工处理,运算包括算术运算和逻辑运算。
控制器:实现计算机本身处理过程的自动化,指挥计算机各部件按照指令功能的要求进行所需要的操作。
存储器:存储程序和数据。
输入部件:输入程序和数据。
输出部件:输出计算机的处理结果。

13.  CPU、微处理器的概念
⑴CPU:即中央处理单元,是计算机的核心部件,它包含了运算器和控制器两大部件
⑵微处理器:在微型机上使用的CPU,是利用大规模集成电路技术把运算器和控制器制作在一块集成电路中的芯片。
⑶微型计算机:以微处理器为核心,加上用大规模集成电路做成的RAM和ROM存储芯片、输入输出接口芯片等组成的计算机。

⑷计算机型号和CPU型号的关系:
   Intel80286      286 微机
   Intel80386      386 微机
   Intel80486      486 微机

14.  构成内存储器的半导体存储部件RAM和ROM的特性
内存储器由两种半导体芯片构成。
RAM:随机存取存储器,也叫读写存储器。用来存放用户输入的程序和数据,断电后,RAM中的信息随之丢失。(为什么在输入文稿时要经常随时存盘)。
ROM:只读存储器,断电后,ROM中的信息保持不变,用来存放固定的程序和信息。

15.  内存和外存的区别
    内存和外存本质的区别是能否被中央处理器(CPU)直接访问。CPU不能直接执行外存中的程序,处理外存中的数据。
两者的主要区别是:
从原理上讲位置不同,主机内还是主机外
构成材料不同,半导体还是磁介质(光介质)
存储容量不同,内存小,外存大。
价格不同:价格/每存储单元内存高,外存低
存取速度不同:内存高,外存低。    

16.  显示系统的组成和性能指标
显示系统包括显示器和显示适配器(显示卡)两部分,它的性能也由这两部分的性能决定。
①像素:即光点
②点距:像素光点圆心之间的距离,单位mm。点距越小,显示质量就越好。目前,CRT显示器光点点距有0.28、0.31和0.39等。  
③分辨率:
④显示存储器:也叫显示内存、显存,在显示卡上,显存容量大,显示质量高,特别是对图像。

17.  打印机的分类
⑴击打式打印机:利用机械原理由打印头通过色带把字体或图形打印在打印纸上。
点阵针式打印机(例如EPSON LQ-1600K)
⑵非击打式印字机:利用光、电、磁、喷墨等物理和化学的方法把字印出来。主要有激光打印机和喷墨打印机。
喷墨打印机
激光打印机:激光打印机是激光扫描技术和电子照相技术相结合的产物。是页式打式打印机,它具有很好的印刷质量和打印速度。  

18.  微机硬件系统的基本配置
微机系统的基本结构包括系统单元主机箱、显示器、键盘和打印机。

⑴系统单元主机箱
系统主板:内含CPU、内存储器、接口电路、总线和扩展槽;
外存储器:软盘驱动器、硬盘驱动器和光盘驱动器CD-ROM
  开关电源几其它附件
⑵显示系统
⑶键盘和鼠标
⑷打印机

19.  软件的含义和分类
⑴计算机软件的含义
计算机软件:是指能指挥计算机工作的程序与程序运行时所需要的数据,以及与这些程序和数据有关的文字说明和图表资料,其中文字说明和图表资料又称文档。
裸机的概念:不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或裸机。
计算机硬件与软件的关系:计算机软件随硬件技术的迅速发展而发展,软件的不断发展与完善,又促进了硬件的新发展。实际上计算机某些硬件的功能可以由软件来实现,而某些软件的功能也可以由硬件来实现。

⑵系统软件:系统软件是计算机系统必备的软件,主要功能是管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件),以及开发应用软件。包括四个方面的软件:
操作系统
各种语言处理程序
系统支持和服务程序
数据库管理系统

⑶应用软件

应用软件是为解决计算机各类应用问题而编制的软件系统,它具有很强的实用性。应用软件是由系统软件开发的,可分为
用户程序:用户程序是用户为了解决自己特定的具体问题而开发的软件,在系统软件和应用软件包的支持下进行开发。
应用软件包:应用软件包是为实现某种特殊功能或特殊计算,经过精心设计的独立软件系统,是一套满足同类应用的许多用户需要的软件。

20.  程序设计语言的种类
机器语言:就是二进制语言,是计算机唯一能直接识别、直接执行的计算机语言,因不同的计算机指令系统不同,所以机器语言程序没有通用性。
汇编语言:汇编语言是机器语言的进化,它和机器语言基本上是一一对应的,但在表示方法上用一种助记符表示。
汇编语言和机器语言都是面向机器的程序设计语言,一般称为低级语言。
高级语言

21.  键盘和鼠标的作用
s键盘的作用:输入程序和数据
s熟练掌握各种符号键的使用及常用控制键的功能(CapsLock、Esc、Shift、Alt、Ctrl、PrintScreen、NumLock等的作用)。
s鼠标的功能:鼠标是微机图形操作环境下常用的一种计算机命令输入装置。按照一般人的右手使用习惯,左键是正常选择和拖动,右键则用于显示环境菜单和特殊拖动。

22.  计算机病毒的概念
⑴什么是计算机病毒?三个要点
    具有自我复制能力、对计算机系统工作造成干扰和破坏、人为编制的程序。
⑵计算机病毒的特点:隐蔽性、传染性、潜伏性、破坏性
⑶防治方法:
    ①要树立正确的计算机病毒防治思想——“预防为主,诊治结合”。
    ②一旦发现计算机运行不正常,立即用杀毒软件检查或消毒。  

23.计算机软件的知识产权保护常识
⑴总的评述:我国政府对计算机软件产权保护非常重视,从1990年起,陆续出台了有关计算机软件知识产权保护的一系列政策法规,到1998年,我国立体交叉式的保护计算机软件的法律体系和执法体系已基本形成。
⑵《中华人民共和国著作权法》(1990.9.7)是我国首次把计算机软件作为一种知识产权(著作权)列入法律保护的范畴。《计算机软件保护条例》(1991.10.1)的颁布与实施,对保护计算机软件著作权人的权益,鼓励计算机软件的开发和流通,促进计算机应用事业的发展起到重要的作用。  

24.  多媒体技术的基本概念和特点
1.什么是媒体和媒体的分类
s媒体:指信息表示和传播的载体。
s媒体的分类:感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体和传输媒体。
2.什么是多媒体和多媒体技术
s多媒体:是多种媒体的综合,而现在所指的多媒体即指多媒体技术。
s多媒体技术:是把数字、文字、声音、图形、图像和动画等多种媒体有机组合起来,利用计算机、通信和广播电视技术,使它们建立起逻辑联系,并能进行加工处理(包括对这些媒体的录入、压缩和解压缩、存储、显示和传输等)的技术。
3. 多媒体技术的特点
s信息载体的多样性
s多种信息的综合和集成处理
s多媒体系统是一个交互式系统

25.  多媒体计算机的基本配置
按照MPC联盟的标准,多媒体计算机包含5个基本单元:个人计算机、CD-ROM驱动器、音频卡、Microsoft Windows3.X以上操作系统及一组音响或耳机。
现代MPC的主要硬件配置必须包括CD-ROM、音频卡和视频卡,这三方面既是构成现代MPC的重要组成部分,也是衡量一台MPC功能强弱的基本标志。
计算机技能测试题六
1、信道是传输信息的必经之路。根据信道中传输的信号类型来分,物理信道又可分模拟信道和    C     信道。
    A)调制 B)解调    C)数字D)传输
2、要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应        B    。
    A)筛选B)排序    C)求和D)分类
3、网络中速率的单位是      C      。
    A)帧/秒B)文件/秒    C)位/秒C)米/秒
    4、关于电子邮件,下列说法不正确的是   C         。
A) 发送电子邮件需要E-mail软件的支持 。B) 发件人必需有自己的E-mail帐号
C)收件人必需有QQ号                  D)必需知道收件人的E-mail地址
5、Excel中        D    是一个不正确的数值型数据。
A)6484.09    B)2322   C)4.09234E-8。    D)32-6
6、  如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击_A_______。
A)“文件”下拉菜单中的“关闭”命令 B)“文件”下拉菜单中的“退出”命令
    C)关闭Excel窗口的按钮×D)“窗口”下拉菜单中的“隐藏”命令
7、  在Excel 中,单元格A1的内容为112,单元格B2的内容为593,则在C2中应输入__A____ ,使其显示A1+B2的和。
    A)=A1+B2     B)"A1+B2"  C)"=A1+B2"    D)=SUM(A1:B2)
8、  在Excel工作簿中,同时选择多个相邻的工作表,可以在按住___C___ 键的同时依次单击各个工作表的标签。
    A)Tab       B)Alt   C)Ctrl       D)Esc
9、  在Excel 中,“Sheet2!C2”中的Sheet2表示___A___ 。
A) 工作表名       B)工作簿名  C)单元格名     D)公式名
10、  在Excel 工作表中,如要选取若干个不连续的单元格,可以_B______。
    A)   按住Shift键,依次点击所选单元格
    B)   按住Ctrl键,依次点击所选单元格
    C)   按住Alt键,依次点击所选单元格
D)按住Tab键,依次点击所选单元格
11、在Excel的单元格中要输入身份证号码时,应首先输入字符___D____。
    A) “ : ”(冒号)       B)“ , ”(逗号)
    C)“ = ”(等号)        D)“ ' ”(单引号)
12、Excel启动后默认的文件类型是____B_。
    A).BMP     B).XLS  C).TXT    D).XLM
13、下列选项中,属于对Excel工作表单元格绝对引用的是__D___。
    A)B2      B)¥B¥2  C)$B2      D)$B$2
    14、Excel中,在第n行之前插入一行,__C____不能实现。
A)   在活动单元格中,单击右键选择菜单中“插入”,再选择“整行”
B)   选择第n行,单击右键选择菜单中的“插入”
C)   选择第n行,选择菜单“格式”中的“行”
D)选择第n行,选择菜单“插入”中的“行”
    15、Excel 中,设置某单元格中的数据格式,应使用___B___。
A)“插入”菜单中的“单元格”命令   B)“格式”菜单中的“单元格”命令
C)“数据”菜单  D)“编辑”菜单
    16、Excel工作表最多可有       B  列。
    A)65536    B)256      C)10        D)3
    17、若要选定区域A1:C5和D3:E5,应    A     。
A) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Ctrl键,并按鼠标左键从D3拖动到E5
B) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Tab键,并按鼠标左键从D3拖动到E5
C) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Shift键,并按鼠标左键从D3拖动到E5   D) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按鼠标左键从D3拖动到E5
    18、要终止幻灯片的放映,可直接按  B      键。
    A)Ctrl+C        B)Esc        C)End        D)Alt+F4
    19、要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应         B       。
选定数据清单中的所有数据。
对数据清单中的数据按分类字段排序。
选定数据清单中要分类的数据
选定数据清单中要分类的字段所在的列
    20、计算机网络的最大优点是    A         。
    A)共享资源        B)增大容量  C)加快计算     C)节省人力
计算机技能测试题七
一、单项选择题(20分)
1、Excel中选定17~200行的方法是    B             。
        A)鼠标单击第17行的行号,然后拖动垂直滚动条至200行,按住Ctrl键鼠标左键单击200行的行号。
B)鼠标单击第17行的行号,然后拖动垂直滚动条至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
C) 鼠标单击第17行的行号,然后按PageDown键至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
D) 鼠标单击第17行的行号,然后按下方向键至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
    2、隐藏工作表中的行或列应单击      A      菜单。
        A)格式        B)工具        C)窗口        D)数据
    3、如果数据区中的数据发生了变化,Excel中已产生的图表,会: A  。
        A)根据变化的数据自动改变        B)不变
        C)会受到破坏                        C)关闲Excel
    4、在设计幻灯片的背景时,如果单击“全部应用”,结果是  C  。
        A) 所有对象全部被该背景覆盖        B)仅当前一张应用该背景
        C)现有每一张及插入的新幻灯片都是该背景            
D)现有的每一张是该背景,插入的新幻灯片背景需另外设置
5. PowerPoint演示文档的扩展名是(A )。
  A、.ppt   B、.pwt      C、.xsl      D、.doc  
6、  如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击____A____。
    A)“文件”下拉菜单中的“关闭”命令
    B)“文件”下拉菜单中的“退出”命令
    C)关闭Excel窗口的按钮×  D)“窗口”下拉菜单中的“隐藏”命令
7. PowerPoint中,下列创建议程幻灯片的步骤中错误的是(B )。
 A、打开演示文稿,为议程幻灯处下每一个所需的主题创建自定义放映  
 B、在幻灯片视图中选择每个自定义放映的第一张幻灯片
 C、单击"幻灯片浏览"工具栏中的"摘要幻灯片"按钮  
 D、在幻灯片视图中为摘要幻灯片中的带项目符号的项设置超级链接
8. PowerPoint中,下列说法中错误的是(D )。  
 A、将图片插入到幻灯片中后,用户可以对这些图片进行必要的操作  
 B、利用"图片"工具栏中的工具可裁剪图片、添加边框和调整图片亮度及对比度  
 C、选择视图菜单中的"工具栏",再从中选择"图片"命令可以显示"图片"工具栏  
 D、对图片进行修改后不能再恢复原状  
9. PowerPoint中,下列说法中错误的是(C )。
 A、可以动态显示文本和对象     B、可以更改动画对象的出现顺序
 C、图表中的元素不可以设置动画效果     D、可以设置幻灯片切换效果  
10. PowerPoint中,有关复制幻灯片的说法中错误的是(D )。  
 A、可以在演示文稿内使用幻灯片副本     B、可以使用"复制"和"粘贴"命令  
 C、选定幻灯片后选择"插入"菜单中的"幻灯片副本"命令
 D、可以在浏览视图中按住SHIFT,并拖动幻灯片  
11. PowerPoint中,下列有关嵌入的说法中错误的是(D )。  
 A、嵌入的对象不链接源文件  
 B、如果更新源文件,嵌入到幻灯片中的对象并不改变  
 C、用户可以双击一个嵌入对象来打开对象对应的应用程序,以便于编辑和更新对象  
 D、当双击嵌入对象并对其编辑完毕后,要返回到POWEPOINT演示文稿中时,则需重新启动POWERPOINT  
12. PowerPoint中,有关人工设置放映时间的说法中错误的是(A )。  
 A、只有单击鼠标时换页      B、可以设置在单击鼠标时换页  
 C、可以设置每隔一段时间自动换页     D、B、C两种方法可以换页
13. PowerPoint中,下列说法中错误的是( C)。
 A、可以打开存放在本机硬盘上的演示文稿
 B、可以打开存放在可连接的网络驱动器上的演示文稿  
 C、不能通过UNC地址打开网络上的演示文稿  
 D、可以打开Internet上的演示文稿  
14. 在PowerPoint中,"格式"下拉菜单中的命令可以用来改变某一幻灯片的布局。 A、背景     B、幻灯片版面设置
 C、幻灯片配色方案     D、字体  
15. PowerPoint中,启动幻灯片放映的方法中错误的是(D )。  
 A、单击演示文稿窗口左下角的"幻灯片放映"按钮  
 B、选择"幻灯片放映"菜单中的"观看放映"命令  
 C、选择"幻灯片放映"菜单中的"幻灯片放映"命令
 D、直接按F6键,即可放映演示文稿  
16. PowerPoint中,下列有关运行和控制放映方式的说法中错误的是(C )。  
 A、用户可以根据需要,使用3种不同的方式运行幻灯片放映  
 B、要选择放映方式,请单击"幻灯片放映"菜单中的"设置放映方式"命令  
 C、三种放映方式为:演讲者放映(窗口)、观众自行浏览(窗口)、在展台浏览(全屏幕)  
 D、对于演讲者放映方式,演讲者具有完整的控制权  
17. 在PowerPoint中,对于已创建的多媒体演示文档可以用命令转移到其他未安装PowerPoint的机器上放映。 (A)
 A、文件/打包  B、文件/发送  C、复制    D、幻灯片放映/设置幻灯片放映  

    猜你喜欢
    发表评论评论公约
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    永利皇宫直营网 凯时备用网址手机app hg网上真人赌场登入 棋牌比赛源码 汇博娱乐游戏网址
    bmw338.com 51suncity.com msc335.com tyc267.com 539msc.com
    suncity44.com 636bmw.com 658sun.com am38.com kcd90.com
    线上娱乐注册送现金登入 2000彩注册直营网 希尔顿娱乐现金网 596bmw.com msc131.com